Персонаж Достоевского пришёл к выводу, что если Бога нет, то всё дозволено. А если он есть, но ограничился ролью творца и больше не вмешивался в происходящее? Такой версии придерживались деисты, это учение было популярным среди образованной европейской публики перед Великой Французской революцией. Надо учитывать, что пропаганда атеизма в ту эпоху во многих европейских странах всё ещё оставалась государственным преступлением. Да и вот так сразу отказаться от фигуры всемогущего Творца, придавшего первоначальный толчок миру, для многих было психологически трудно. А вот в XX веке, как известно, о деизме уже редко вспоминали, зато атеизм в Советском Союзе стал государственной религией.
Предпосылки деизма можно найти в самой Библии. Бог и Сатана ведут спор о том, каковы мотивы человека по имени Иов, прославленного своим благочестием. Далее проводится эксперимент — Бог не вмешивается, предоставляя Сатане полную свободу делать с Иовом что угодно. Схожая история рассказана Гёте в его интерпретации средневековой легенды о докторе Фаусте, продавшем душу дьяволу. Бог и Мефистофель, один из адских духов, ведут спор о душе достопочтенного доктора. Как и в случае с Иовом, Бог даёт возможность Мефистофелю заняться Фаустом, а сам не вмешивается. Но в этот раз чёрт действует прямо противоположным образом, чем в истории Иова — он исполняет все желания Фауста, рассчитывая тем самым совратить его с пути истинного.
Глядя на разнообразные ужасы, творившиеся на протяжении всей истории человеческого общества, многие люди приходили к выводу, что Бог отвернулся от людей и больше не помогает им. Либо же по какой-то причине не может этого сделать. Концепция бессильного бога не вписывалась в традиционную трактовку библейских текстов, да и религию на такой основе создать затруднительно, поэтому никакого следа в истории эта версия христианства не оставила, будучи уделом отдельных разочарованных одиночек. Так было до Михаила Афанасьевича Булгакова.
В мире романа «Мастер и Маргарита» читатель видит именно такого бессильного бога. Как и Христос из Евангелий, Иешуа Га-Ноцри был богом, воплотившимся в человеческом теле. Он так же добр и видит самое лучшее даже в заведомых палачах вроде Крысобоя. Однако есть весьма существенная разница. В Евангелиях Иисус знал о предательство Иуды и даже намекнул об этом своим ученикам во время Тайной Вечери. Те намёка не поняли, что неудивительно, ведь если бы Иуде помешали, пророчество о казни Христа не исполнилось бы. В любом случае, Иисус понимал, что в это время происходит и почему.
А вот в тексте, сочинённом булгаковским Мастером, Иешуа не понимает, зачем Иуда пригласил его к себе и даже во время разговора с Понтием Пилатом не осознаёт, что оказался под арестом из-за Иуды. Также он не понимает, что его вскоре казнят, смертный приговор оказывается для него сюрпризом. Мастер в своём творении показал мир абсолютно доброго, но бессильного бога. Позже выясняется, что Иешуа, уже вернувшийся на небеса, не обладает властью и над Воландом. Он вынужден просить последнего, обращаясь к нему через Левия Матвея, устроить судьбу Мастера, то есть убить и его, и Маргариту, и забрать обеих в верхний круг ада.
Бог, которым в мире романа является Иешуа, не действует и в посюстороннем мире, то есть показанной Булгаковым Москве 1930-х. Этот бог даже не знает о тексте Мастера, который активно обсуждался в советской прессе — Левий Матвей сообщает, что он был прочитан, лишь в самом финале. А без точного знания ситуации, разумеется, невозможно никакое позитивное влияние на неё. Поэтому булгаковский Иешуа вынужден передать всю власть над людьми Сатане, который как раз очень даже интересуется всем происходящим в людском мире.
В своём великом романе Булгаков наглядно показал мир, в котором Бог пассивен, а действует исключительно дьявол. Притом действует в своей обычной манере, выполняя свою классическую функцию — карать негодяев. Даже в Москве, которую он посетил в общем-то в познавательных целях (а также для развлечения, в том числе на очередном балу в Вальпургиеву ночь, на котором все представительские функции переданы человеку Маргарите), и он сам, и его свита не могут удержаться от того, чтобы не наказать подвернувшихся под руку подлецов. Бог же при этом не делает ничего, предоставив людям обходиться без него.
Помимо прочего, в романе наглядно показано, что в отсутствие бога его функции вынуждена взять на себя людская власть. Притом произвол этой власти в лице как императора Тиберия, так и коммунистических правителей XX века, не ограничивает никто и ничто, кроме дьявола, то бишь Воланда. Да и тот появляется в мире живых ненадолго — в романе он пробыл в Москве меньше недели.