4797 subscribers

Детектив «Не бойся, я с тобой!»

3,3k full reads

Для тех, кто не помнит сюжет популярнейшего советского кинобоевика «Не бойся, я с тобой!», вот его краткий пересказ. Двое циркачей, Рустам и Сан Саныч, приезжают в родную деревню Рустама к его бабушке. Увы, она уже успела умереть. Её домик и земля по наследству переходят к Рустаму. Рядом живёт богатый сосед, Фарзали-бек. Ему очень нужно найти нефть, чтобы избежать разорения. Ссыльный инженер Петров на земле Фарзали-бека нефти не находит, но предполагает, что она может быть рядом, на участке, принадлежащем теперь Рустаму.

Фарзали-бек.
Фарзали-бек.

Фарзали-бек стремится любыми способами избавиться от Рустама, чтобы завладеть его землёй. Сперва он посылает бедняка Теймура, претендующего на руку его дочери, убить Рустама. Потом, когда Теймур сговорился с Рустамом, ему приходится нанимать бандита Джафара, чтобы убрать Рустама и Теймура. Это и само по себе достаточно рискованный ход, ведь если связь уважаемого человека (каковым является Фарзали-бек) с бандитами раскроется, ему грозит как минимум позор, если не тюрьма. А вскоре его дочь Телли сбегает с Теймуром и теперь уже она оказывается под ударом. Джафар конечно знает, что эту девушку нужно доставить к её отцу живой. А если этот бандит потребует большой выкуп за девушку? Или её просто убьют во время тех красочных драк и погонь, которые в изобилии показаны в фильме? Но даже если дочь вернут целой и невредимой, кто же её, побывавшую в руках бандитов, о чём все соседи немедленно узнают, после этого замуж возьмёт?

Инженер Петров с Фарзали-беком.
Инженер Петров с Фарзали-беком.

Почему Фарзали-бек абсолютно доверяет предположению (всего лишь!) какого-то ссыльного инженера о том, что на участке Рустама может оказаться нефть? А если вдруг её не окажется (что и случилось в фильме), в то время как его дочь в ходе реализации его рискованных замыслов неиллюзорно рискует жизнью? И зачем вообще избавляться от Рустама? Тот ведь не жил в родной деревне и вряд ли поселится в ней теперь, когда у него вообще не осталось здесь родни. Прочие односельчане его, не ставшего мстить за своего отца, презирают. Что за радость жить в таком окружении городскому человеку, да ещё и привыкшему к бродячей жизни циркачу? Да и друг Сан Саныч отговаривал его даже от этой поездки на родину. Поэтому проще всего было бы просто подождать отъезда Рустама.

Рустам и Сан Саныч.
Рустам и Сан Саныч.

В этом случае Рустам либо сам по-быстрому продаст дом и землю первому же покупателю, либо выпишет доверенность на кого-то из своих знакомых или родни, чтобы тот занялся продажей, а сам уедет и после получит причитающиеся ему деньги почтовым переводом. В первом случае его будет поджимать время, поэтому он скорее всего согласится на практически любое предложение. Вполне возможно договориться с ним о рассрочке, а выплатить основную сумму можно будет уже потом, когда нефть будет найдена. Ещё проще и логичнее поступить иначе. Рустам с Фарзали-беком лично не знаком, о его заинтересованности в этой земле не знает. Можно просто пригласить его к себе, в гости, хотя бы просто посмотреть, что это за человек.

Мардана уговаривают жениться на Телли.
Мардана уговаривают жениться на Телли.

Выяснив, что с односельчанами Рустам в контрах, нужно сделаться ему лучшим другом. Таким другом, который готов оказать маленькую услугу и заняться продажей его участка в отсутствие владельца. И всё, Рустам подписывает доверенность, участок в руках Фарзали-бека. Идеальный исход, который вполне мог бы реализоваться, но кое-кто оказался в нём совершенно не заинтересован. Кто же конкретно? Таких людей несколько. Во-первых, Теймур и Телли. Им в этом случае ничего не светит. Телли выдают замуж за богача Мардана, как Фарзали-бек и планировал. Теймур остаётся без денег, друзей и невесты. Во-вторых, в таком исходе не заинтересован главарь бандитов Джафар, который не получит выгодный заказ. Кроме того, Джафар, успевший поссориться с Рустамом и готовый его убить даже бесплатно, лишается прикрытия со стороны полиции. В фильме Фарзали-бек дружит с местным полицмейстером, поэтому полиция закрывает глаза на действия Джафара.

Атаман Джафар знает толк в искусстве.
Атаман Джафар знает толк в искусстве.

В-третьих, совершенно не заинтересован в мирном исходе инженер Петров. Он ведь вполне понимает, что шансы найти нефть призрачны. В итоге заказчик сдаст его полиции и он, как нарушивший режим ссылки, окажется в тюрьме. В фильме так и получилось, только благодаря Сан Санычу ему удаётся бежать вместе с остальными заключёнными. Если бы Фарзали-бек не поссорился с Рустамом и Сан Санычем, то Петров остался бы за решёткой. Итак, есть несколько человек, кровно заинтересованных в провоцировании Фарзали-бека на организацию убийства Рустама. Причём Теймур фактически сам вызывается в убийцы, подойдя к воротам усадьбы Фарзали-бека именно тогда, когда тот узнаёт о новом владельце нужного ему земельного участка. А о том, что на участке Рустама может быть нефть, Фарзали-бек узнал буквально перед этим от инженера Петрова.

Русский полицмейстер во всём белом несёт просвещение туземцам.
Русский полицмейстер во всём белом несёт просвещение туземцам.

Осталось понять, кто мог стать связным в сговоре между Теймуром и Петровым. Кто же ещё, как не Телли, тайно встречающаяся со своим женихом и постоянно видящая Петрова возле своего отца? А уже Теймур мог договориться с Джафаром, чтобы тот безупречно сыграл роль не слишком удачливого атамана. В фильме беглые Теймур, Рустам и Телли очень вовремя находят тайник банды, служащий им укрытием в горах. Да и во время боя с бандитами, Теймура им проще всего было бы просто убить. Телли нужна для получения выкупа с её отца, а Теймур им зачем? Тем не менее, его лишь связывают, а не убивают. А вот к Рустаму бандиты почему-то относятся совсем иначе и он получает пулю в плечо.

Теймур и Телли в свадебном путешествии.
Теймур и Телли в свадебном путешествии.

В результате Теймур женятся на Телли и эта парочка отправляется в свадебное путешествие. Инженер Петров удачно избавился от влиятельного и опасного заказчика, сбежал из тюрьмы и может дальше продолжать свою революционную деятельность. Фарзали-бек разорён и опозорен. Рустаму с Сан Санычем приходится бежать, причём и от полиции, и от бандитов одновременно. Всё как и было задумано троицей Петров-Телли-Теймур. Эти умные люди всех переиграли, поссорили между собой и заставили убивать друг друга. Сами при этом не только достигли всех своих целей, но и вышли победителями и героями.