4791 subscriber

Для чего был написан «Апокалипсис»?

792 full reads

Из всех текстов Нового Завета самым интересным и необычным, безусловно, является «Апокалипсис (откровение) Иоанна». Все прочие новозаветные тексты посвящены описанию земной жизни Иисуса Христа, морально-этическим, а «послания апостолов» — ещё и организационным проблемам ранних христианских общин. Но «Откровение» воспринимается читателем как пророчество о каких-то грядущих событиях, которые завершат историю сотворённого мира.

Иоанн Богослов на православной иконе.
Иоанн Богослов на православной иконе.

Современники Иоанна были уверены, что Антихрист не только уже родился, но и обрёл власть, так что Второе пришествие свершится буквально в ближайшее время. В последующие века появляются различные трактовки Апокалипсиса, привязывающие его к каким-то конкретным событиям. И вывод делается тот же самый — Конец Света начнётся вскоре. Но ничего подобного не происходит. Но ведь тем самым дискредитируется Новый Завет в целом. Если постоянно кричать «волки, волки!», то люди в конце концов просто перестанут обращать внимания на эти предупреждения, а самого крикуна будут считать человеком несерьёзным. Неужели апостолы этого не понимали?

Производственное совещание, то бишь Тайная вечеря.
Производственное совещание, то бишь Тайная вечеря.

По какой причине настолько неоднозначную и смущающую умы верующих книгу поместили в самый главный сборник текстов христианства? Для этого должна была быть очень важная причина. В чём она могла заключаться? Просто представим, что Иисус и некий его противник, также имеющий возможность вмешиваться в земные события, не только существовали, но и активно боролись за влияние на нашей планете. Как действовал Иисус — подробно описано в Евангелиях. А вот о стратегии и тактике действий его врага, которого христиане назвали «Антихрист», до появления Апокалипсиса не было известно ничего.

Нерон в представлении художника.
Нерон в представлении художника.

По одной из трактовок Апокалипсиса, Антихристом считали римского императора Нерона. Во всяком случае он столь же активно выкорчёвывал христианское учение и убивал христианских проповедников, как и апокалиптический «зверь из бездны». Представим, что враг Христа, живущий в ином мире, решил ликвидировать влияние Иисуса в нашей реальности. Как бы он действовал? Точно так же, как написано в «Откровении»: вселил в одного из земных правителей (в идеале — в правителя той державы, где христианские апостолы наиболее активны) своего лучшего менеджера и начал истреблять христианское учение вместе с его носителями.

Нерон в представлении другого художника.
Нерон в представлении другого художника.

Но при этом оставались бы христиане, живущие вне его Империи, да и внутренние бежали бы за пределы страны. Поэтому следующим неизбежным шагом стала бы внешняя экспансия, с последовательной целенаправленной зачисткой культистов. Однако и Христос, и его враг действовали не только в привычной нам материальной реальности. Они активно использовали некие иномировые силы, которые так или иначе могли проявляться в земном мире и влиять на происходящее. Что тоже описано в Апокалипсисе.

«Записывай: эрсте колонне марширт...»
«Записывай: эрсте колонне марширт...»

По сути, Апокалипсис является описанием вполне конкретных планов и замыслов противника, его тактики и стратегии. А также последствий реализации этих планов. Он очень похож на какой-нибудь «Красный шторм» Тома Клэнси или любой другой технотриллер, посвящённый войне будущего. Так что же, его включили в Новый Завет для того, чтобы христиане могли больше узнать о враге Христа? И для этого тоже, конечно. Но главная цель появления этого текста могла быть иной.

Современная иллюстрация к Апокалипсису.
Современная иллюстрация к Апокалипсису.

В одном тексте про попаданца в начало XX века тот предотвращает Первую мировую войну. Он попросту публикует книгу, в которой раскрывает реальные замыслы всех стран, которые её начнут. А после подробно описывает, как будут развиваться события. И чем эта война закончится для её участников. Публика воспринимает его книгу как обычный роман о будущей войне, каковых в то время печаталось немало. А вот правители государств и высшее военное руководство сравнило описанное с совершенно секретной документацией и пришло к выводу, что с высокой вероятностью автор пишет правду.

Иллюстрация в более традиционной стилистике.
Иллюстрация в более традиционной стилистике.

Масштабные утечки совершенно секретной информации, ставшей достоянием широкой публики, происходили и в реальности — вспомнить хотя бы Эдварда Сноудена. Но в случае Апокалипсиса речь шла не о частной инициативе. Это скорее предупреждение одной из конфликтующих сторон, направленное руководству врага: «Мы знаем о ваших планах всё. Если вы их начнёте реализовывать — смотрите, что из этого получится». Судя по отсутствию Конца Света в I в. н.э., противник осознал ситуацию и этому предупреждению внял.