Из всех текстов Нового Завета самым интересным и необычным, безусловно, является «Апокалипсис (откровение) Иоанна». Все прочие новозаветные тексты посвящены описанию земной жизни Иисуса Христа, морально-этическим, а «послания апостолов» — ещё и организационным проблемам ранних христианских общин. Но «Откровение» воспринимается читателем как пророчество о каких-то грядущих событиях, которые завершат историю сотворённого мира.
Современники Иоанна были уверены, что Антихрист не только уже родился, но и обрёл власть, так что Второе пришествие свершится буквально в ближайшее время. В последующие века появляются различные трактовки Апокалипсиса, привязывающие его к каким-то конкретным событиям. И вывод делается тот же самый — Конец Света начнётся вскоре. Но ничего подобного не происходит. Но ведь тем самым дискредитируется Новый Завет в целом. Если постоянно кричать «волки, волки!», то люди в конце концов просто перестанут обращать внимания на эти предупреждения, а самого крикуна будут считать человеком несерьёзным. Неужели апостолы этого не понимали?
По какой причине настолько неоднозначную и смущающую умы верующих книгу поместили в самый главный сборник текстов христианства? Для этого должна была быть очень важная причина. В чём она могла заключаться? Просто представим, что Иисус и некий его противник, также имеющий возможность вмешиваться в земные события, не только существовали, но и активно боролись за влияние на нашей планете. Как действовал Иисус — подробно описано в Евангелиях. А вот о стратегии и тактике действий его врага, которого христиане назвали «Антихрист», до появления Апокалипсиса не было известно ничего.
По одной из трактовок Апокалипсиса, Антихристом считали римского императора Нерона. Во всяком случае он столь же активно выкорчёвывал христианское учение и убивал христианских проповедников, как и апокалиптический «зверь из бездны». Представим, что враг Христа, живущий в ином мире, решил ликвидировать влияние Иисуса в нашей реальности. Как бы он действовал? Точно так же, как написано в «Откровении»: вселил в одного из земных правителей (в идеале — в правителя той державы, где христианские апостолы наиболее активны) своего лучшего менеджера и начал истреблять христианское учение вместе с его носителями.
Но при этом оставались бы христиане, живущие вне его Империи, да и внутренние бежали бы за пределы страны. Поэтому следующим неизбежным шагом стала бы внешняя экспансия, с последовательной целенаправленной зачисткой культистов. Однако и Христос, и его враг действовали не только в привычной нам материальной реальности. Они активно использовали некие иномировые силы, которые так или иначе могли проявляться в земном мире и влиять на происходящее. Что тоже описано в Апокалипсисе.
По сути, Апокалипсис является описанием вполне конкретных планов и замыслов противника, его тактики и стратегии. А также последствий реализации этих планов. Он очень похож на какой-нибудь «Красный шторм» Тома Клэнси или любой другой технотриллер, посвящённый войне будущего. Так что же, его включили в Новый Завет для того, чтобы христиане могли больше узнать о враге Христа? И для этого тоже, конечно. Но главная цель появления этого текста могла быть иной.
В одном тексте про попаданца в начало XX века тот предотвращает Первую мировую войну. Он попросту публикует книгу, в которой раскрывает реальные замыслы всех стран, которые её начнут. А после подробно описывает, как будут развиваться события. И чем эта война закончится для её участников. Публика воспринимает его книгу как обычный роман о будущей войне, каковых в то время печаталось немало. А вот правители государств и высшее военное руководство сравнило описанное с совершенно секретной документацией и пришло к выводу, что с высокой вероятностью автор пишет правду.
Масштабные утечки совершенно секретной информации, ставшей достоянием широкой публики, происходили и в реальности — вспомнить хотя бы Эдварда Сноудена. Но в случае Апокалипсиса речь шла не о частной инициативе. Это скорее предупреждение одной из конфликтующих сторон, направленное руководству врага: «Мы знаем о ваших планах всё. Если вы их начнёте реализовывать — смотрите, что из этого получится». Судя по отсутствию Конца Света в I в. н.э., противник осознал ситуацию и этому предупреждению внял.