Где находится НИИЧАВО? | частные суждения | Яндекс Дзен
4372 subscribers

Где находится НИИЧАВО?

9,4k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Казалось бы, ответить на этот вопрос очень просто — в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Хорошо, а где происходит действие повести? В СССР 1960-х годов? Но в реальном СССР не было города Соловец. Соловецкие острова — были, а вот города с таким названием никогда не существовало. Не говоря уже о Китежграде, в котором производилась маготехника для НИИЧАВО. Более того, в настоящем СССР никогда не было и ЭВМ марки «Алдан», на которой работал главный герой повести программист Саша Привалов. В нашем мире Алдан — это название города в Якутии, но никакой из образцов советской вычислительной техники так никогда не называли.

Иллюстрация к повести.
Иллюстрация к повести.
Иллюстрация к повести.

Итак, действие повести разворачивается в некоей параллельной вселенной, причём это техногенный мир с элементами фэнтези, внешне очень похожий на нашу реальность. Нечто похожее можно видеть в сеттингах «Vampire: The Masquerade» или например серии книг «Дозоры» Сергея Лукьяненко. Мир, похожий на наш, у которого есть незримая для обывателей фэнтезийная составляющая. Некое дополнительное измерение, в котором живут вампиры, Иные или, в случае «Понедельника…», советские маги.

Те самые ифриты на классической советской иллюстрации.
Те самые ифриты на классической советской иллюстрации.
Те самые ифриты на классической советской иллюстрации.

А вот что это за измерение? Прямо об этом не сказано, но весь антураж и многие из персонажей взяты из русских народных сказок. Хотя и далеко не все. Ифриты, сторожащие врата в институт, в былинной и сказочной Руси не водились. Не говоря уже о великом инквизиторе, каковым некогда был Кристобаль Хунта. Однако другие сотрудники НИИЧАВО ещё страннее. Вспомнить хотя бы их имена и фамилии. Выбегалло, Модест, Мерлин… а где же Алёнушки с Иванушками или Романовы и Рюриковичи? А их нет. Да и наличие в бестиарии помимо Змея Горыныча титанов Гекатонхейров тоже не может не настораживать. Эти великаны в античной мифологии сторожили Тартар, как они попали в фэнтезийную Русь?

Персонажи повести.
Персонажи повести.
Персонажи повести.

Ответ на эту загадку содержится в двух именах — начальника НИИЧАВО Януса и руководителя отдела техобслуживания, консультанта Китежградского завода маготехники Саваофа Бааловича Одина. Они оба изначально боги, один коренной римский (в отличие от Юпитера, двойника греческого Зевса, у Януса не было прямого аналога на Олимпе), а второй сборный, ближневосточно-скандинавский. Баал — верховное божество финикийцев, Саваоф — иудеев, а вот Один возглавлял пантеон норманнов.

Один. Современный арт.
Один. Современный арт.
Один. Современный арт.

Самое странное в их именах — две буковки, маркирующие две стороны личности Януса: А и У. Почему именно эти? Двуликость — изначальное свойство бога Януса, но логичнее было бы назвать два его воплощения полноценными именами. Например, Янус Правый и Левый или Дневной и Ночной, или Янус Терминус и Янус Лимес. Если уж добавлять к имени всего одну букву, то почему вторая — У? Почему не Б или Я? Кроме того, в тексте повести подчёркивается, что это не две разных личности, а одна. И далее в ходе расследования смерти попугая Фотона выясняется, что Янус действительно один в двух лицах, просто одно из его лиц живёт в обратном потоке времени.

Смерть Фотона.
Смерть Фотона.
Смерть Фотона.

Происхождение второй буквы легко понять, если вспомнить скандинавские мифы, из которых в НИИЧАВО попал Один. Там как раз был некий бог, также единый в двух лицах. Его звали Локи, а его лики назывались Асгард-Локи и Утгард-Локи. Так что и Янус, если он не прямой аналог Локи (чего мы не знаем), тоже живёт одновременно в мире Асгард, то есть божественном, и мире Утгард. Почему мир НИИЧАВО соотносится с миром чертогов северных богов — очевидно. В нём действительно живут боги и эйнхерии в лице советских МНСов. А вот что такое Утгард?

Ётуны.
Ётуны.
Ётуны.

В скандинавских мифах так называют мир ётунов — злых великанов, враждующих с асами, то есть богами. В конце времён, во время Рагнарёка, ётуны пойдут войной на асов и уничтожат при этом мир людей. В НИИЧАВО представитель У-реальности жил в будущем. То есть это самое будущее воспринималось советскими магами как нечто чуждое, обитель неких сверхчеловеческих и скорее всего враждебных существ. Что неудивительно, ведь в «Парне из преисподней» другой выходец из реальности, весьма напоминающей XX век, говорил о земном будущем в следующих выражениях: «Мир, где у людей есть все, чего они только могут пожелать, а потому желания их извращены, цели потусторонни и средства уже ничем не напоминают человеческие».