Подземелья Толкиена

25 March
886 full reads
2 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
886 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

В созданном воображением Дж. Р.Р. Толкиена Средиземье буквально все разумные расы строят под землёй как отдельные жилища, так и огромные города. Гоблины, живущие в пещерах Мглистых гор. Эльфы Нарготронда. Эльфы Дориата, столица которого располагалась в Менегроте — скалистом холме на берегу Эсгалдуина. Ну и разумеется, под землёй были города гномов (Мория, Одинокая гора). А также твердыни тёмных сил: Ангбанд и Утумно в Железных горах.

Врата Ангбанда. Фанарт.
Врата Ангбанда. Фанарт.

Морготу, повелевавшему стихиями Арды, было несложно воздвигать горные крепости. Не слишком напрягались и эльфы, строившие Менегрот, поскольку использовали естественные пещеры. А вот гномам, а также хоббитам пришлось самим рыть подземные жилища. Отчего же все эти столь непохожие народы упорно стремились зарыться в землю? И почему исключением из этого правила стали нуменорцы, воздвигавшие грандиозные сооружения на поверхности?

Бильбо и Голлум. Иллюстрация Алана Ли.
Бильбо и Голлум. Иллюстрация Алана Ли.

Стоит отметить также количество приключений, которые персонажи книг Толкиена пережили в самых разных подземельях. События «Хоббита» начинаются в подземном жилище главного героя, хоббита Бильбо Бэггинса. Бэггинс сталкивается с умертвиями внутри Могильных холмов Эриадора. Затем с Голлумом, в пещере Мглистых гор. Далее с драконом Смаугом, опять же в пещере, на сей раз в Одинокой горе. То же самое можно сказать и о похождениях его племянника Фродо — тяжёлый переход через подземную Морию, встреча с Шелоб в подземном проходе через Кирит-Унгол, а завершается всё в пещере, над расплавленной лавой в недрах Роковой горы.

Бильбо и Арекнстон в экранизации Джексона.
Бильбо и Арекнстон в экранизации Джексона.

Заметим, что подземные приключения героев заканчиваются счастливо. Бэггинс находит Аркенстон и узнаёт об уязвимом месте в броне Смауга, он же добывает Кольцо в пещере Голлума. Фродо наконец-то избавляется от этого Кольца и снова в пещере. А вот открытые места связаны с опасностью. То дракон, то назгулы, то волколаки с орками… Хоть вообще не вылезай из подземелий.

Балрог против Гэндальфа. Фанарт.
Балрог против Гэндальфа. Фанарт.

Почему Толкиен описал именно такой мир, в котором не просто очень много подземелий, но к тому же они, при всех живущих в них монстрах вроде Шелоб или балрога, по факту оказываются безопасней, чем открытая поверхность? Скорее всего, здесь сказался личный опыт писателя. Причём опыт как Первой мировой войны, когда солдаты и офицеры были вынуждены жить в блиндажах и траншеях буквально годами, так и Второй мировой. Ведь именно в это время писался «Властелин колец».

Люфтваффе над Англией.
Люфтваффе над Англией.

Автор — англичанин, а Британия жестоко страдала от налётов авиации Рейха. И единственным спасением от них были подземные бомбоубежища. Личный опыт как самого Толкиена, так и его знакомых, друзей и близких повлияли на повествование о выдуманном мире. Как и в реальности, подземелья таили опасности, но вместе с тем сулили возможность спасения. А вот жить на открытой местности означало подвергать себя неоправданному риску. Поэтому мудрые хоббиты строили свои жилища под холмами, а не на них.

Минас-Тирит. Фанарт.
Минас-Тирит. Фанарт.

Но почему в таком случае самые могучие и славные из людей Средиземья, жители благословенного Нуменора, не следовали этому правилу? Потому и не следовали, что никого и ничего не боялись. Они воздвигали башни и высокие твердыни, в том числе и в Средиземье (к примеру, башня Ортханк в Изенгарде, которую впоследствии занял Саруман). Их потомки, правители Гондора, также предпочитали надземные укрепления. Нуменорцы считали более важным контролировать подступы, для чего и возводили высокие строения. Врагов, которые могли бы нападать на них сверху, они не страшились.

Мрачные подземелья тёмных сил. Фанарт.
Мрачные подземелья тёмных сил. Фанарт.

Надо сказать, что у светлых сил Арды тоже имелся свой аналог ВВС, в лице огромных орлов Манве. Поэтому понятно стремление Моргота и Саурона зарыться под землю. Кроме того, как и гномы, орки предпочитали жить в подземельях. Под горами им было намного спокойней и комфортней, чем на поверхности, где в любой момент могли прискакать какие-нибудь нолдоры-феаноринги и всех убить. К тому же, тёмные силы, как им и положено, предпочитали вершить свои дела в темноте, поэтому подземные жилища подходили им как нельзя лучше.