«Понедельник начинается в субботу» — укрощение строптивых магов

1,7k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Представим, что колдовство в нашем мире реально существует. Часть людей обладает способностями, которые дают им возможность творить чудеса. Кроме того, есть и нечеловеческие существа разного уровня разумности и вменяемости, которые порой представляют собой неиллюзорную угрозу для людей. Что делать в такой ситуации? Можно пытаться задавить магию во всех её проявлениях силой и жить в понятном и логичном мире, таком, как наш. Можно использовать магию и магов для обретения власти, попытавшись стать Чёрным Властелином. Или же, не уничтожая магию под корень, не давать воли самым оголтелым и невменяемым магам. То есть создать систему контроля над проявлениями магии.

Привалов у врат ИЗНАКУРНОЖ, одного из объектов НИИЧАВО.
Привалов у врат ИЗНАКУРНОЖ, одного из объектов НИИЧАВО.
Привалов у врат ИЗНАКУРНОЖ, одного из объектов НИИЧАВО.

И вот однажды Великий Инквизитор, к тому времени отчаявшийся уничтожить всю опасную нечисть, которую навыпускали в мир юные и чертовски талантливые маги того времени, и уже немолодой мудрый маг, категорически не умеющий находить общий язык с людскими властями, встретились и основали новое общество. Кристобаль Хосе Хунта и Фёдор Симеонович Киврин решили, что магам и тем, кто защищает людей от магии, надо объединиться. А руководить этой организацией должен человек со стороны, при этом имеющий способности к магии. Который со временем сам станет сильным магом и сможет держать в узде всю кодлу молодых безбашенных колдунов, которые будут собраны в стенах этой конторы.

А-Янус и У-Янус. Единый в двух лицах директор НИИЧАВО.
А-Янус и У-Янус. Единый в двух лицах директор НИИЧАВО.
А-Янус и У-Янус. Единый в двух лицах директор НИИЧАВО.

Так возникло НИИЧАВО. Разумеется, изначально оно называлось совершенно иначе, но это не имеет значения. Главное, что дикая магия была надёжно связана и упакована. Самые опасные бессмертные колдуны, такие как Кощей, сидели в клетках. Змеев-горынычей возят на полигон в огнеупорных цистернах. Дикие шабаши ведьм проводятся в специально отведённых местах, подальше от потенциальных жертв. Сами ведьмы тоже пристроены к делу и не портят жизнь окружающим. Внешний мир считает магию сказками и давно забыл о тех ужасах, которые в нём некогда творили неукрощённые волшебники. Казалось бы, идиллия.

Полёт на шабаш.
Полёт на шабаш.
Полёт на шабаш.

Однако в какой-тот момент внутри этой идиллии возникло и постепенно набрало силу чудовище, которое уже подчинило себе жизнь прежде свободных магов, а вскоре сожрёт непокорных и скуёт своей единой властью всех остальных учёных-волшебников. Хорошо ли, что маги обязаны платить за всю еду и прочие предметы, которые они творят мимоходом? Очень хорошо, поскольку не позволяет производством товаров с нулевыми затратами поломать экономический механизм государства. Идём дальше. Кто контролирует кадровый состав НИИЧАВО? Почему даже его «отцы-основатели» не могут избавиться он совершенно карикатурного Модеста Матвеича Камноедова и шарлатана Выбегаллы, которого они дружно ненавидят всем творческим коллективом?

Выбеггало и его кадавр. Картина С.И. Лемехова.
Выбеггало и его кадавр. Картина С.И. Лемехова.
Выбеггало и его кадавр. Картина С.И. Лемехова.

Вполне очевидно, что эти двое (и не только они, конечно) внедрены в НИИ государственным аппаратом. Наличие в трудовом коллективе колдунов государевых людей наверняка было оговорено изначально. Тем самым маги давали понять, что они не скрывают у себя заговорщиков и опасных колдунов, а власть имела возможность в этом убедиться. Однако так было в старые добрые времена. Любая бюрократия стремится со временем полностью зарегулировать систему, внутри которой она поселилась. А тут к тому же есть очень удобные предлоги для этого — охрана труда, повышение эффективности работы и прочие заклинания эффективных менеджеров, то бишь, в то время, советских директоров.

 Камноедов М.М.  Иллюстрация Евгения Мигунова.
Камноедов М.М. Иллюстрация Евгения Мигунова.
Камноедов М.М. Иллюстрация Евгения Мигунова.

Начинается всё с того, что любой маг, мимоходом сотворивший себе булочку и стакан кефира, послушно заносит после этого несколько копеек в бухгалтерию. Потом он столь же послушно пишет заявку на потребные ему для работы инструменты и материалы. Сперва только заявку. А потом обоснование к ней, с экспертным заключением, справками и т.д. Эту заявку рассматривает — кто бы вы думали? Разумеется, компетентная комиссия. Стругацкие этот процесс показали не весь и сильно его упростили, вынеся пресловутую Тройку с Большой Печатью на отдельный этаж. В реальной жизни эта Тройка запросто могла обосноваться сперва в том же городе Соловце (поскольку внутри НИИ ей явно не место, она должна работать при Обкоме или Гороблисполкоме), а после переехать в Москву, став Министерством Магии СССР, сам НИИЧАВО при этом стал бы одним из отраслевых институтов, со всеми вытекающими последствиями.

«Тройка».  Иллюстрация Андрея Карапетяна.
«Тройка». Иллюстрация Андрея Карапетяна.
«Тройка». Иллюстрация Андрея Карапетяна.

Но допустим, Хунта и Киврин, приняли радикальные меры, как это было в финале повести «Сказка о Тройке», и бюрократического монстра внутри самого НИИЧАВО укротили. Нельзя сказать — убили, поскольку живя внутри государства это невозможно в принципе. Однако удалось предотвратить самый худший исход. Но в этом случае со временем неизбежно вставал вопрос об административном подчинении самого НИИЧАВО.

Кадр из фильма «Чародеи»
Кадр из фильма «Чародеи»
Кадр из фильма «Чародеи»

В фильме-сказке «Чародеи» показан один из вариантов решения этого вопроса — институт, переименованный в НУИНУ, передан в систему бытового обслуживания советского населения. Во главе института поставили неплохого администратора и при этом отличного мага, Киру Шамаханскую. Киврин стал её первым замом, поднявшись с должности начальника одного из отделов. Казалось бы всё замечательно. Вот только, в фильме показано, что из всех магов-практиков в НУИНУ остались два лаборанта — Ковров и Брыль. Хоть какой-то интерес к работе, как своей, так и всего НИИ, проявляет лишь оголтелый карьерист Сатанеев. Вполне логичный результат окончательного сливания магии с государством. Альтернативой могло бы быть разве что включение в военно-промышленный комплекс, но маги НИИЧАВО отчего-то крайне не любили заниматься «оборонной магией».