Принц Флоризель и британская разведка.

11 March
20k full reads
3 min.
28k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Многие ли из зрителей, смотревших блистательную советскую комедию «Приключения принца Флоризеля», вспомнят, принцем какой именно страны был главный герой? Ах, Бакардии. А что это за страна? Европейская? И в какой части Европы она расположена — центральной, южной или может быть на Балканах? Увы, зрителю об этом не говорят. Потому что у Стивенсона принц происходил из совсем иной страны, вполне конкретной. Богемии. То есть Чехии. Бывшей в то время частью Австро-Венгрии.

Обложка книги Стивенсона, по которой был снят фильм.
Обложка книги Стивенсона, по которой был снят фильм.

По каким-то политическим соображениям советские цензоры поменяли принцу национальность на абстрактную, но это в общем-то мелочь. Для простоты, будем в дальнейшем рассматривать сюжет только советской экранизации, а не оригинального произведения. Итак, главный герой обнаруживает, что в Лондоне действует матёрый преступник по кличке Клетчатый, хозяин и председатель зловещего Клуба самоубийц. На его совести жизни многих людей, а власти даже не подозревают… минутку. Так-таки не подозревают?

Председатель в своём рабочем кабинете.
Председатель в своём рабочем кабинете.

В столице государства действует преступная организация, с которой связаны буквально десятки людей, и не только из богемы, но и вполне солидные джентльмены. Два человека (Флоризель и полковник Джеральдин) стали членами этого клуба практически мгновенно, в тот же вечер. Несмотря на то, что председателю клуба, в случае разоблачения, грозила смертная казнь, он вообще никак не проверял этих новичков. А ведь принимать сразу двух человек одновременно, да к тому же дружащих между собой, было исключительно опасно.

Вы бы приняли в компанию, занимающуюся противозаконным бизнесом, этих двоих?
Вы бы приняли в компанию, занимающуюся противозаконным бизнесом, этих двоих?

Возможно, председатель рассчитывал избавиться от них как можно раньше. Но именно в этом и заключалась угроза. Сперва новички могли принять правила клуба за некий розыгрыш. Но после гибели одного из них, второй ведь мог воспылать жаждой мщения и немедленно обратиться либо в полицию, либо к третьим лицам (как оно и случилось) за помощью. Но такой более чем вероятный исход председателя почему-то не пугает. Между тем, ответ на эту загадку вполне очевиден. Председателя и его клуб крышует кто-то могущественный. Человек из правительства, имеющий влияние в том числе на лондонскую полицию.

Жаннет, хозяйка парижского салона.
Жаннет, хозяйка парижского салона.

Можно даже сказать с уверенностью, что «крыша» председателя имеет прямое отношение к британской разведке. Достаточно вспомнить сообщницу Клетчатого, державшую салон в Париже. Кому салон, кому воровская малина, а кому и резидентура в столице другого государства. Через Клетчатого, который был международным авантюристом и имел связи по всей Европе, британская разведка получала тайные ходы во многие укромные уголки самых разных стран. Именно поэтому ему позволили ему открыть в Лондоне его клуб. Который идеально подходил для вербовок всяких интересных личностей, которых предварительно замазывали в убийствах, так что деваться им было некуда.

Принц проводит экспресс-допрос в полевых, точнее тюремных, условиях.
Принц проводит экспресс-допрос в полевых, точнее тюремных, условиях.

Однако в какой-то момент Клетчатый зарвался и на него спустили с поводка принца и его людей. Тех самых высоких немногословных «слуг», которым в кратчайший срок удалось собрать в особняке принца пару десятков преступников из самых разных уголков земного шара. А ведь всех их сперва надо было найти. В общем, «слуги», вполне очевидно, тоже работали на британскую разведку, только другую её ветвь. Формально при этом подчиняясь принцу и, возможно, даже имея бакардийское гражданство.

За спиной весёлого принца с попугаем — кадровый сотрудник британской спецслужбы.
За спиной весёлого принца с попугаем — кадровый сотрудник британской спецслужбы.

В самом деле, это очень удобно, когда любую тайную операцию можно выдать за очередную авантюру известной своей эксцентричностью коронованной особы. Уверен, что ти же «слуги» в прочее время занимались куда более важными делами, не ставя об этом в известность принца Флоризеля. И судя по их действиям (а им ведь ничего не стоило сымитировать гибель Клетчатого во время морского путешествия), они также желали смерти председателю. То есть, конечно, не они сами, а их начальство. Но почему, ведь и Клетчатый работал на Британию?

Слева направо: исполнитель, заказчик, жертва, контролёр.
Слева направо: исполнитель, заказчик, жертва, контролёр.

Скорее всего, Клетчатый просто зарвался. В его клуб могли принять кого-то, кому совершенно не следовало умирать, с точки зрения британского истеблишмента. Вполне возможно, что и председатель это понимал, поэтому пытался использовать нового члена клуба для шантажа. Он мог, к примеру, намекнуть: «Вы мне увеличиваете содержание, а я не позволяю умереть вот этому молодому (или немолодому) человеку». Но что-то пошло не так, а может быть, стороны не сошлись в цене. Как бы то ни было, Клетчатый стал опасен и пришло время от него избавиться. И тогда гуляющему по набережной принцу попался на глаза несчастный бородатый художник с камнем на шее. Совершенно случайно, разумеется.