Нежданчик от Норникеля. Почему акции на рекордных объемах обвалились с утра?

14 March 2019

Анализ акции: ГМК Норильский никель #GMKN

Неприлично огромные внутридневные обороты показали на торгах среды акции Норникеля. Буквально в первые пять минут торгов обороты превысили несколько миллиардов рублей! А за весь день более 19 млрд., обогнав самую ликвидную акцию российского рынка - акцию Сбербанка, которой наторговали сегодня лишь на 6 млрд. Видимо, основные участники были сосредоточены в акциях ГМК, хотя сильной волатильности как таковой и не было. Все решилось огромным гэпом на открытии.

В результате акция ушла всего на 3,69% вниз, что для ГМК не так уж и сильно при таком продолжительном росте за последние несколько месяцев. Из-за чего же такая реакция? Все дело в SPO.

Структура Crispian Investments, принадлежащая Роману Абрамовичу и его партнерам, продаст в рамках ускоренного букбилдинга (ускоренный сбор заявок) 1,7% акций металлургической компании ГМК Норильский никель на сумму более $500 млн. Цена размещения составила 13 450 рублей за акцию с дисконтом 6,5%. Crispian по условиям сделки обязуется не продавать акции в течении 60 дней. Поэтому цена так резко и обвалилась. Ксатати, затормозили как раз у линии тренда))).

Однако я пока не советую вообще влезать в эти акции, так как ситуация сложная, игроков много. Предсказывать такие движения крайне трудно из-за возможного появления серьезных новостей. Хотя чаще всего в таких случаях цена спускается к уровню размещения, и вполне можно заработать, взяв небольшой пакет акций в шорт. Но лучше переждать эту неделю и пока не трогать эти акции, хотя соблазн велик))). Технически же внутри дня наблюдается отскок, поэтому есть возможность подняться к 14000. Однако если же удастся прорвать 13800, котировки могут усилить снижение и направиться к 13450. В целом, после завершения сделки на этой неделе, сохраняю позитивный взгляд на эту акцию.

Дорогие читатели, приглашаю вас в свое новое сообщество «Частный инвестор», где я буду рассказывать о том, как можно эффективно зарабатывать на бирже, как стать инвестором, что для этого нужно знать и какие подводные камни существуют в этой работе. Я давно хотел создать действительно интересную, образовательную страницу на тему финансов. И вот сделал. Надеюсь я смогу помочь вам улучшить свое материальное положение. Здесь вы получите полезные финансовые знания и навыки. Однако скажу сразу — чтобы достичь успеха в этой области, нужно не мало трудиться. У меня ушел не один год на то, чтобы стать профессиональным финансистом, ведь я учился самостоятельно, но это того стоит!