ОСОБЕННОСТИ КАЗАНСКОГО ЯЗЫКА

27.01.2018

«Что не город, то норов», – утверждает народная мудрость. В наши дни чаще всего «норов» проявляется в говоре того или иного города. Достаточно вспомнить «ма-а-сквичей» и питерцев с их «булошными» и «шавермой». Есть свои «говорливые» особенности и в Казани. И так...
Настоящий казанец, в конце каждого вопроса добавляет «что ли». «Ты в магазин не ходила что ли?».
Любой ответ на вопрос начинается с протяжных слов «Нет, з-а-а-чем». Пример: «Нет, з-а-а-чем, ходила в магазин, просто он был закрыт!».

Если в конце ответа добавить «уж», ответ будет более убедительным: «Нет, з-а-а-чем, ходила в магазин, просто он был закрыт уж!».
И, кстати, о слове «просто». Его казанцы используют вместо союза «но».
Если, отвечая на вопрос, хочется показаться умнее, то перед ответом вместо «нет, з-а-а-чем» необходимо вставить словосочетание «на самом деле». Например: «На самом деле, я ходила в магазин».
Когда нужно кого-то в чем-то убедить, поможет слово «считай». В примере не нуждается, просто вставляйте, где угодно.
Исконно казанское слово «айда» нельзя употреблять в чистом виде. Оно давно уже трансформировалось в «айдате-ка». Произносить «ай-дате-ка» необходимо быстро, немного суетливо.
Казанцы считают, что вопрос не прозвучит полноценно, если в конце к нему не добавить «да». Пример: «Этот автобус идет до вокзала, да?».
Существуют и более сложные обороты речи. Если вам необходимо кому-либо объяснить, где находится что-нибудь, возникают два варианта. Нормальный и казанский. Нормальный: «Возле «Бэхетле» на Амирхана есть «Макдональдс». Казанский: «На Амирхана есть же «Бэхетле»? Вот возле него, считай, рядом «Макдональдс».
Вот такие особенности языка казанцев, про которые так и хочется быстро и суетливо воскликнуть: «Земляки, айдате-ка говорить правильно! Чай, в столице живем. Считай, пора, уж, да?!».

Автор Анвар БУКВОЕДОВ