Погорелец Мавлиев

Автор Дамир МУРТАЗИН

По институту разнеслась сенсационная новость. Аспирант Мавлиев за месяц до защиты сжег свою кандидатскую, над которой корпел целых шесть лет. Правда, злые языки утверждали, что диссертация была настолько слабой, что ей бы не помогла никакая защита. Но тем не менее, имя Мавлиева теперь было у всех на устах. Его брали под локоть, отводили в сторону и шептали:

– Какая преданность научной истине! Неужели вам не хотелось погасить огонь? Все-таки шесть лет титанического труда...

– Не хотелось... – отвечал аспирант, отводя глаза в сторону.

Популярность его росла на глазах. Ему стали поступать заманчивые предложения из других институтов и даже из коммерческих структур. Но все предложения неизменно натыкались на отказ. О Мавлиеве стали говорить, как об уникальном явлении нашего корыстного и бездуховного времени. В соцсетях появились мавлиевские группы. В институте началось брожение научных умов.

Вскоре слух о нем дошел до директора института Самитова. Пригласив Мавлиева к себе, он с нескрываемым любопытством стал разглядывать аспиранта.

– Лично я восхищен вашим поступком, – произнес Самитов. – Собственноручно сжечь плод многолетнего труда может только незаурядная личность! А когда узнал, что вы отказались от лестных предложений – зауважал, как патриота нашего института!

Мавлиев зарделся.

– Но, есть во всем этом и другая сторона, – продолжил директор. – Что подумают о нас наверху? Сотрудники сжигают диссертации... В коллективе нездоровая обстановка, анархия какая-то... Появились люди, которые бьют себя в грудь, утверждая, что они нули в науке... Пять аспирантов уже отчислились, а кандидат наук Махмудкин намерен также сжечь готовую докторскую... Не могу, говорит, псевдонаукой заниматься – пойду лучше в инженеры...

– Что же делать? – растерянно спросил «погорелец» Мавлиев.

– Вернуться на проторенную дорогу! – воскликнул Самитов. – Спасать институт и его проверенные кадры!

– Каким образом?

– Немедленно защищайте свою диссертацию! – приказал Смитов. – Как председатель научного совета обещаю – всё пройдет быстро и гладко. Срочно восстановите свою работу. Это сложно?

– Не очень, – застенчиво улыбнулся Мавлиев. – Ведь я сжег один экземпляр. Остальные четыре – целы...

Если вам понравился пост, подписывайтесь на канал журнала и заходите на официальный сайт журнала "Чаян" ("Скорпион") .