7 мифов о варикозе, которым вы не должны верить

13.04.2018

Никто не хочет выпуклых и некрасивых варикозных вен на ногах или лодыжках. Тем не менее около половины взрослых имеют их, и с возрастом эта тенденция распространяется ещё сильнее.

Что вызывает варикозное расширение вен и что можно с этим сделать? Многие люди думают, что знают, однако лечение варикоза окутано мифами и домыслами. Во сколько из этих мифов поверили вы?

Внимание: Если у вас есть проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу!

Миф 1: Скрещивание ног вызывает варикозное расширение вен

Нет. Так же, как и ношение тесной обуви или узких брюк, хотя эти вещи могут усугубить варикозное расширение вен, если оно уже есть.

В то время как повышенное давление может привести к тому, что кровь вливается в вену и создаёт венозную впадину, это не влияет на внешнее давление. Кроме того, плотная одежда и скрещенные ноги дают только минимальное давление. Скорее всего это связано с дефектными клапанами в венах или их ослабленными стенками.

Миф 2: Беременность вызывает варикозное расширение вен

Беременность может усугубить варикозное расширение вен, но не вызывает его. Национальный институт сердца, крови и лёгких сообщает, что варикозное расширение вен, которое становится заметным во время беременности обычно исчезает после родов.

Миф 3: Варикозное расширение вен передаётся по наследству

Только потому, что у ваших родителей или бабушек и дедушек варикозное расширение вен, это ещё не значит, что и у вас оно будет. По данным Национального института сердца, крови и лёгких, варикозное расширение вен повторяется в семьях только половины людей, у которых оно есть.

Миф 4: Массаж может вылечить варикозное расширение вен

Массаж может уменьшить отёк или дискомфорт, но не приведёт к тому, что варикозное расширение вен исчезнет. Тем не менее, существуют проверенные способы лечения, особенно при таких симптомах, как:

  • Распухшие ноги и лодыжки
  • Мышечные судороги, пульсация, болезненность или боль в ногах
  • Тяжесть в ногах

Варианты лечения включают склеротерапию (инъекции) и лазерную терапию, оба из которых могут привести к исчезновению вен. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Миф 5: Если вы проходите расширенное лечение варикозного расширения вен, вам не придётся носить компрессионные чулки.

Это неверно. Вам потребуется носить компрессионные чулки прежде, чем приступить к другим процедурам. Кроме того, некоторые пациенты, которые проходят лечение, должны будут носить компрессионные чулки на срок до шести недель после выздоровления.

Миф 6: Женщины не должны лечить варикозное расширение вен до появления детей

На самом деле нет нужды ждать. Женщины могут воспользоваться ранним лечением ещё до наступления беременности.

Миф 7: Татуировки вредны для варикозных вен

На самом деле, никакой связи между татуировками и варикозным расширением вен нет.

Два важных совета

По правде говоря, вы не сможете избежать варикозного расширения вен. Но вы можете отдалить его появление или сделать менее выраженным. Есть два совета:

Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес определённо увеличивает давление в венах и может увеличить риск получения варикозных вен или ухудшить их внешний вид.

Если вам часто и долго приходится стоять, носите компрессионные чулки. Или делайте частые перерывы, чтобы сесть и поднять ноги. Если вы сидите, двигайте ногами или вставайте время от времени. Регулярные физические упражнения могут помочь улучшить кровообращение и здоровье вен.

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезности!