Чем полезен витамин E?

13.04.2018

Прием витамина «Е» способствует повышению защитных свойств клеток, что в свою очередь продлевает молодость всего организма. Это положительное влияние называется антиоксидантным действием. Недостаточное количество этого витамина может привести к атрофии печени. Также это может вызывать мышечную атрофию и бесплодие, именно поэтому специалисты рекомендую потреблять в достаточном количестве растительное масло и орехи, которые богаты витамином «Е».

Положительное воздействие

Влияние витамина «Е» на организм человека достаточно изучено учеными и врачами. Это и улучшение состояния кровеносных сосудов, и интенсификация питания клеток. В правильном сочетании с занятиями спортом прием этого витамина способствует более быстрому росту мышц, что немаловажно для тех, кто хочет добиться результатов в тренировках. Также его прием помогает сохранить молодость кожи и в короткие сроки заживить раны или повреждения.

Дневная норма

Взрослый человек должен потреблять около тридцати грамм подсолнечного масла в день или сто грамм оливкового, именно такое количество продуктов содержит необходимую дневную норму витамина «Е», составляющую около 13 мг. Можно получить необходимую дозу и с другой пищей, но следует знать, что витамин «Е», накапливаясь в организме, способен вызвать токсикоз. Получив передозировку свыше 900 мг в день, головные боли, проблемы с животом, слабость – все это вам обеспечено.

Немного о продуктах

Лидером по содержанию витамина «Е» является масло. Только не подсолнечное, как многие сразу могли подумать – в нем 28 мг витамина на 50 гр. продукта, а из зародышей зерен пшеницы. На 50 грамм такого масла приходится целых 108 мг. заветного «Е». Далее в списке идет миндаль и оливковое масло. При нагреве этих продуктов витамин «Е» не разрушается, а вот воздействие солнечного света на нем сказывается пагубно. Поэтому, как говорится: «Темнота – друг…витамина «Е».

Дополнительный прием

Те, кто регулярно употребляет в пищу орехи, масло или яйца, обычно не испытывают никаких проблем с нехваткой в организме витамина «Е». Это даже несмотря на то, что он почти полностью разрушается, попадая в желудок. Дополнительный прием этого антиоксиданта можно начинать только после рекомендации врача, чтобы не вызвать интоксикацию.

Витамин «Е» — это важный компонент, который необходим для нормальной жизнедеятельности. Являясь антиоксидантом, он способствует омоложению кожи и выводит свободные радикалы их клеток. Включение в рацион продуктов богатых витамином «Е» практически полностью восполняет суточную норму, а дополнительный прием можно осуществлять только после консультации с врачом.

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезности!