Чешский архив: Дмитрий Потапенко публично врал про свой «успешный» бизнес.

Наш канал продолжает разоблачать ложь и рассказывать вам правду про известных российских политиков. На очереди «успешный предприниматель», уровень самомнения которого просто не дает обойти его стороной.

Дмитрий Потапенко - известный и неоднозначный медиа-персонаж. За свою обширную биографию он успел сделать карьеру от торговца пластинками на "Горбушке", подрабатывающего санитаром в психбольнице, до основателя сверхуспешной (по его словам) международной компании. При этом, если смотреть по фактам, его слова очень часто расходятся с действительностью.

Факт первый.

На официальном сайте Потапенко указано, что с 2005 года он является основателем и управляющим партнером зарегистрированной в Чехии компании «Management Development Group Inc.». При этом официальные сведения о фирме в чешском коммерческом реестре появляются только в 2008 году.

Данные выписки из реестра:

Факт второй.

В 2012 году в интервью Олегу Тинькову Потапенко заявлял, что в «Management Development Group Inc.» работает 7 500 человек, а сама компания на 100% принадлежит ему.

Вновь обратимся к официальному коммерческому реестру Чехии. Согласно выписке за 2012 год, в MDG числится 0 сотрудников. Куда исчезли оставшиеся 7 500 человек, так и остается вопросом.

Вы можете сказать, что это просто бюрократическая ошибка, но сотрудники по прежнему отсутствуют и в выписке за 2014 год.

Факт третий.

В своем интервью изданию «Финансовый директор» Потапенко заявлял, что «Оборот по всем управляемым компаниям в 2008 году составил 5,7 млрд. рублей. Чистая прибыль именно MDG – 7% от этой суммы» (т.е. 399 млн. рублей).

Примечательно, что по данным коммерческого реестра Чехии, в этот период компания не только не приносила прибыли, но и имела операционный убыток в 90 тыс. крон.

Для большей наглядности собрали все в общую таблицу.

Представленные материалы являются только первой частью обнаруженных в открытом доступе фактов. Если Вы располагаете дополнительной информацией, то можете указывать ее в комментариях. Продолжение следует…

Обязательно подписывайтесь на наш канал!