Почему Чебоксары назвали Чебоксарами. Новая теория

3 August 2020
Чебоксары на карте 1799 года.
Чебоксары на карте 1799 года.

Чебоксары стали называть Чебоксарами не более 100 лет назад. До революции употреблялась мужская форма единственного числа с твердым знаком на конце - ЧЕБОКСАРЪ. ( Где ты живешь? - В Чебоксаре)

Давайте, я сразу проведу параллель, которые многие не замечают. ШупашКАР, ЙошКАР-Ола, БашКАРтостан. У соседних республик явно имеется созвучное - КАР. Принято считать, что -кар означает крепость,но на самом деле -кар или -сар означает гору. Впрочем это не сильно что-то меняет, в то время укрепленные крепости было принято строить на возвышенностях.

Есть много версий происхождения названия Чебоксары

  • От реки Чебоксарки - реки Чебака
  • От старика Шупаша, который пришёл в эти места
  • От военачальника -" су-баши" на тюрском глава войска
  • От заводи лещей. Чабак - по чувашски лещ , сары - по какому-то заводь
  • От дворца Чебока. Сарай - значит дворец.

Как видно, все они довольно натянуты,и не имеют подтверждений, к тому же, возникает вопрос - какое название первично Чебоксар или Шупашкар? Согласно летописям, впервые упоминается именно слово "Чебоксаръ". Вот Воскресенская летопись о походе Ивана Руна на Казань в 1469 году :

«И того же дни отплывите от Новгорода шестьдесят верст ночевали, наутро обедали на Рознежи, а ночевали на Чебоксары, а от Чебоксары шли день весь да и ночь всю ту шли, и приидоша под Казань на ранней зоре, маиа 21, в неделю 50-ю».
Карта Русии в 1600 году при Борисе Годунове. Примечательно, что выделен народ Чуваша - что на самом деле редкость.
Карта Русии в 1600 году при Борисе Годунове. Примечательно, что выделен народ Чуваша - что на самом деле редкость.

Тем более, Чебоксары да и вся Чувашия долгое время были известны только со стороны Волги. А Шупашкаром город называли чуваши жившие в глубине, дальше от реки.

Но задумываясь над этим вопросом - можно использовать лингвистический метод, который поможет вывести происхождение слово Чебоксары.

Если у нас есть две версии произношения Чебоксар и Шубашкар, вполне логично предположить что они происходят от одного древнего названия. Простым сложением получаем нечто вроде " Чувашкар", или " Çубаскар" - то есть, просто крепость чуваш.

От слова Чувашкар, точнее Çувашкар. (Буква Ç произносится как звук Щ, но в других языках как Ч, английское TH или даже Ц) легко вывести и Чебоксары и Шупашкар.

Соответственно, предлагаю версию что название Чебоксары происходит от слова Чувашкар - и означает крепость чуваш. И теперь, мы снова возвращаемся к вопросу: откуда появилось название Чуваши, о чем я писал ранее.

Спасибо за внимание. Подпишитесь на нас!