Ключ под гайку М640

Говорю сразу и прямо, я не был непосредственным очевидцем событий! Мне довелось лишь лицезреть итоговый продукт «инженерного гения»: Царь-ключ для завинчивания гайки М 640!

Но существуют гайки действительно гигантских размеров! Гайка от компании Pilgrim, весит почти четыре тонны! С помощью такой гаечки крепятся гидравлические кузнечные прессы. Завинчивают такие гайки гидравлическим спаннером.
Но существуют гайки действительно гигантских размеров! Гайка от компании Pilgrim, весит почти четыре тонны! С помощью такой гаечки крепятся гидравлические кузнечные прессы. Завинчивают такие гайки гидравлическим спаннером.

Я с детства бредил авиацией. После окончания школы пошел поступать в МАИ, но не сдал экзамены с первого раза. Чтобы не терять год устроился на «почтовый ящик» в подмосковный Калининград, он так и назывался: «Калининградское производственное объединение»

В то время, на волне перестройки, наши только начали не взаимную любовь с буржуями. И вот, как плод этой любви на завод был поставлен японский вертикальный карусельный станок, способный обрабатывать детали до нескольких метров в диаметре. Вернее, это был даже не станок, а целый металло-обрабатывающий комплекс с ЧПУ, который крепился к бетонному основанию гайками на 640 мм

Приспособление, для завинчивания этих самых гаечек, было поручено разработать выпускнице МАИ, молодому специалисту, девушке, окончившей институт с красным дипломом. И вот тут, последовала хитросплетенная цепочка событий, которую можно только предполагать.

Очевидно, девушка не зря получила красный диплом такого престижного вуза, как МАИ. Она ходила на все лекции, вовремя сдавала курсовые и не пропускала лабораторные занятия. Конечно же, она знала, что гайки завинчивают гаечными ключами. Взяв набор инструментов из папиного Москвича, отличница увеличила рожковый 14 Х 12 до необходимых размеров

Что было дальше? Технолог, получив грамотно выполненный чертеж (выпускники советских технических вузов чертить умели превосходно) разработал и утвердил технологическую карту. Возможно, он был наделен особо извращенным чувством юмора, а может он вообще был лишен способности шутить?

Далее модельщик изготовил деревянную модель. Модельщики на нашем заводе были не только юморными, но еще и очень смелыми людьми. Откуда я это знаю? Сам больше года проработал в модельном цеху и могу засвидетельствовать: мужики на работе не пили!

Сами понимаете, человеку, который с утра даже не опохмеляется - бояться нечего!

Вот тут начинается самый интересный этап: модель была передана в литейный цех. И, казалось бы, на этом все должно было кончиться? Но нет! Литейщики на заводе были людьми уникальными: каждое утро для них начиналось с употребления эфиро-альдегидовой фракции, в простонародье именуемой - ФРАГА. После распития «фракции» пропорции предметов нарушались, возможно ключик не показался литейщикам уж очень большим?

Дальше можно фантазировать долго, но факт остаётся фактом: через две недели в конструкторское бюро шесть человек вкатили на тележке рожковый ключ для завинчивания гайки М640! Как потешались заводские острословы, я могу только предполагать, уже говорилось, я застал лишь финал, сей истории спустя несколько лет.

Мой мастер - наставник привел меня подивиться на ржавеющий возле входа в музей Заводской Славы образчик инженерной мысли. Интересно, дожил ли супер ключ до наших дней? Скорее всего, в годы всеобщего дефицита и разрухи 90-х, он был продан на металлолом, или переплавлен на тысячу чугунных сковородок…

***

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала. Ваши лайки помогут понять, о чем писать в будущем. С удовольствием отвечу на комментарии. Спасибо!