Ада и Том. И в 80 лет человеку нужна мама. История материнской любви

Эта милая и ужасно трогательная фотография сделала мой сегодняшний день, наполнив сердце до самых краев тихой грустью и светлой печалью. Помните у Пушкина:

Печаль моя светла. Печаль моя полна тобою...

На диванчике дружно, рядком, взявшись за руки, сидят два милых старичка (насколько могу судить, по возрасту примерно ровесники). Два божьих одуванчика. И с такой несказанной нежностью глядят друг на друга, что аж светятся. Два светлячка из какой-то старой, давно забытой сказки. И этот свет распространяется на других. Гоголевские "старосветские помещики" – Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна.

И тут-то выясняется, что трогательные старички – вовсе не семейная пара, справившая бриллиантовую свадьбу. А мать, 98-летняя Ада, и Том, её единственный 80-летний сын. У Ады с мужем было четверо детей, но трое из них умерли, не дожив до 13 лет. Остался один Том, и Ада всю свою материнскую нежность и любовь перенесла на него.
Сейчас оба они, и Ада, и Том, уже не могут самостоятельно себя обихаживать. И, видимо, чтоб не быть в тягость работающим детям и внукам, решили переехать в дом для престарелых в Ливерпуле. Сначала такое решение принял Том. Но Ада не смогла смириться с тем, что её любимый и единственный мальчик, её Томми, останется без её материнской заботы. И переехала вслед за ним.

Материнской нежностью и любовью Ады к своему ребёнку восхищаются все обитатели и персонал Дома для престарелых. Она приносит ему поесть, во время прогулки, как в детстве, поправляет шарф, целует перед сном и очень волнуется, если её мальчик долго не появляется из своей комнаты за завтраком. И оба они, как дети, радуются, когда уже их взрослые дети, внуки и правнуки приходят их навестить.

Оказывается, и в 80 лет человеку нужна мама, любви и нежности которой все возрасты покорны.
Как важно, чтобы твои родители жили долго-долго. Потому что пока они живы, хотя бы один из них жив, ты остаёшься ребёнком. А с их уходом отчетливо ощущаешь собственное сиротство. И только тогда начинаешь понимать, что больше, чем родители, никто в жизни тебя любить не будет. Родительская любовь – особенная любовь.