Алла Пугачева – увы, не Алла Баянова. И не Клавдия Шульженко

05.01.2018

Ну, никак не везёт в последнее время Пугачевой с "Новогодними огоньками" – самым родным её и до боли знакомым телеэфиром, узурпированным Примадонной ещё три десятка лет назад.

Это, казалось бы, вечное и незыблемое телепространство Аллы Борисовны заколыхалось, заходило ходуном у неё под ногами.
За "Огонёк-2017" она схлопотала народную петицию и сетевой пикет под названием "Уберите Пугачеву и её попсовую свиту с новогодних эфиров!". Напоминаю, только за сутки петиция набрала больше 100 тысяч подписей. Поначалу Примадонна не на шутку разобиделась, обозвала подписантов "злопыхателями" и бросила в сердцах, что ноги её больше в телевизоре не будет! Экс-супруг Аллы Борисовны, возглавляющий её эстрадную свиту Филипп Киркоров и вовсе не стеснялся в выражениях, наградив участников сетевого пикета "против засилья Пугачевой на ТВ" такими эпитетами, как "мразота" и "завистливая дрянь".
Потом, правда, Алла Борисовна успокоилась, отошла понемногу. Тут как раз начальник "Первой" телекнопки Эрнст инициировал народное голосование в соцсети "Одноклассники", где Примадонна замкнула  десятку попсовых исполнителей. Оттого вновь решила, но уже на законных основаниях, явить себя телепублике в "Огоньке-2018". Интригу со своим участием держала до последнего, тщательно выбирала песню, искала новый образ для клипа – и опять неудача.

Неизвестный композитор Олег Влади, которому доверилась Примадонна после прошлогоднего прокола, оказался банальным плагиатором. Не нужно обладать музыкальным слухом, чтоб понять, что песня О. Влади "Я летала", якобы, специально написанная для Примадонны, есть абсолютный клон композиции "Поздняя любовь" Игоря Саруханова.
Для сравнения прослушала обе композиции. Я, конечно, не специалист, но сарухановская мне нравится больше, и в ненавязчиво-интеллигентном авторском исполнении она, даже спустя 15 лет, звучит лучше. И стихи поэта Вулыха в композиции Саруханова тоже более профессиональны.

Плагиатский скандал после новогодней премьеры клипа Примадонны разгорелся нешуточный. Сначала Вулых обвинил Пугачеву в плагиате, потом Саруханов собрался в суд идти. Потом оба охолонули и сказали, что Примадонна здесь вообще – не при делах.
Конечно, не при делах! Не она же песню "скоммуниздила". А Влади! Да ещё и подсунул её Алле Борисовне. Другое дело, что Пугачевой изменил нюх, который столько лет позволял ей держать всю эстраду в железном кулаке. Неужели не слышала сарухановскую песню?  Хотя в своё время она была достаточно известна. Могла и с музыкальным редактором посоветоваться.

Всё указывает на то, что Алле Борисовне пора уходить. Время её прошло. Не смогла, не сумела она достойно перейти в другую эстрадно-возрастную категорию.
Были на русской эстраде такие великие певицы как Алла Баянова и Изабелла Юрьева – обе прожили около ста лет, и весь отпущенный им век пели. Но обеих этих исполнительниц Бог поцеловал в связки, которые у них были как два прекрасных гордых лебедя. Была на советской эстраде не менее великая певица Клавдия Ивановна Шульженко, наделённая драматическим даром, что каждую свою песню проживала как судьбу.
Увы, Алла Борисовна, ни то и ни другое...