Балаганчик

15.02.2018

«Три веселых дня было у меня» в одной французской вилляж – деревне, по-нашему. Но с учетом численности населения, наличия католического собора (где, кстати, я впервые увидела чернокожего священника – по-здешнему, «претр»), исторического центра, базарной площади, это будет такой среднестатистический «райцентр» где-нибудь в российской глубинке. Называется «вилляж» Гренад-сюр-Гаронн и находится в получасе езды от Тулузы.

Хочу сказать, что французская вилляж, в отличие от русской деревни, живет нескучной, насыщенной культурно-местечковыми событиями жизнью. Здесь тоже пьют, и пьют немало, но при этом почему-то не спиваются. Пьют за обедом. Пьют за ужином. В основном, сидр и местное вино. Гранд-винам – замковому бордо и бургундскому – здешнее петит-вино, конечно, не конкурент. А куда ж его девать, если повсюду, до самой линии горизонта, – сплошные «виньёбле» (виноградники).

По субботам местные жители превращают банальное винопитие в массовый театрализованный балаганчик. Место действия угадать не сложно: базарная площадь. Вот вам, пожалуйста, – инициированное снизу возрождение европейского площадного театра. Принять участие может каждый. Условие одно – костюм придумать, желательно – позаковыристей. Эх, жаль, времени на костюм мало было! Что, впрочем, не помешало поучаствовать в балаганчике.