Бензин к лету может подпрыгнуть в цене на 5 рублей. И что тому причиной?

30.03.2018

Знакомый автолюбитель только что поделился услышанной где-то информацией, что к лету бензин может подпрыгнуть в цене аж на целых 5 рублей за литр. Понятно, что следом заскачут галопом цены на большинство товаров первой необходимости.

Почему в нефтедобывающей стране все время дорожает бензин? Наверное, оттого, что те, кто его добывает из недр (между прочим, по Конституции, принадлежащим народу), хотят иметь ещё больше денег. Государство периодически повышает акцизы на топливо, а нефтяные компании не собираются терять прибыль (по данным ФАС, 65% стоимости бензина составляют налоги). Возможно, по этой причине на рынке создаётся искусственный дефицит бензина, который всегда приводит к росту цен на него.

Вот такая простая задачка в два действия: государство поднимает, якобы, налоги для нефтедобытчиков, а платят в итоге пользователи, то есть, мы с вами.
Для сравнения: в нефтедобывающем Кувейте 20 лет назад литр бензина стоил примерно столько же, сколько и в России – 6 руб/литр (в России – 8 руб/литр). Но в Кувейте он так и держится в одной цене.