Две кемеровские чиновницы – свекровь и невестка Комковы – согласовали проект ТЦ «Зимняя вишня». Свекровь имеет 7 квартир

29.03.2018

Только что прочитала в фейсбучной ленте, что кемеровская чиновница Танзиля Комкова, возглавляющая областной стройнадзор и согласовавшая в своё время проект строительства ТЦ "Зимняя вишня", имеет 7 квартир. Её годовой доход составляет 1,7 млн. руб. (более 140 тыс. в месяц). Не знаю, может, для областной чиновницы это и нормальный доход, но все равно 7 квартир на него не купишь. Следовательно, у мадам чиновницы имеется неплохой побочный приработок и не исключено, что в сфере её профессиональных интересов?

Если верить статье, то строительство ТЦ "Зимняя вишня", ставшего горьким символом коррупции, бесхозяйственности и тотального пофигизма, Танзиля Комкова согласовывала с другой чиновницей, но с той же фамилией – Комковой Еленой из упразднённого ныне городского комитета строительного контроля города Кемерово. Эта самая Елена Комкова приняла проект будущего ТЦ и отнесла его на согласование в областной стройнадзор к Комковой Танзиле, которая приходится ей родной свекровью. Возможно, свекровь и пристроила невестку в комитет строительного контроля? А уж потом под проектом ТЦ "Зимняя вишня" поставил свою подпись заммэра Кемерово.

Хочу спросить, а вот эти две чиновницы – свекровь с невесткой Комковы – принявшие и утвердившие проект с заведомыми нарушениями, они предстанут перед судом? А заммэра, подписавший откровенную туфту, где не соблюдено ни одной строительной нормы, окажется ли он на скамье подсудимых?
А билетёрши Наталья Наймушина и Олеся Богатенко, которые заперли детишек в кинозале и не вернулись, чтоб открыть. Я при слове "билетёрши" представляла себе сильно возрастных женщин, подрабатывающих на пенсии, а на фото увидела разбитную деваху (Наталья Наймушина) в дурацком венчике из алых роз, на лице которой ни грамма ни серьезности, ни ответственности. Эти самые чувства ей просто изначально не присущи. Бывает такое. А она детишек на ключ запирает, а потом забывает открыть. Вот пенсионерка бы вернулась, чтоб детей открыть (да она бы вообще их не закрыла или сидела бы возле двери, караулила), а эта, которая в красном венчике, даже не подумала. Вот скажите, эти две девахи-билетёрши, которые из обычных пофигисток враз превратились в преступниц, ответят ли они за своё преступное бездействие?

А отвечавший за безопасность посетителей ТЦ охранник Антюшин, отключивший систему пожарной сигнализации за 15 минут до пожара, не следивший за мониторами видеонаблюдения и даже не набравший 112? Тот самый охранник Антюшин, который в разгар пожара "вышел на улицу и поехал домой". Правда, отец Антюшина сказал, что сын не мог отключить сигнализацию, поскольку даже не знал, как это делается. Чем больше узнаешь об этой "Зимней вишне" – тем все удивительней становится. Просто в ступор впадаешь: кроме нарушений, там не было ничего.

А управляющая ТЦ Судденок, которая набирала на работу случайных людей, не проводила с ними никаких инструктажей, закрывала глаза на все нарушения? А обслуживающий пожарную сигнализацию электрик Никитин, по специальности повар-кондитер?
Сейчас все они ищут себе оправдания. Сотрудники, которые не выполняли своих прямых функций в катастрофически опасном месте с большим скоплением людей. А зачастую даже не знали, в чем эти функции заключаются.

Наверное, в обычной жизни все они – в общем-то неплохие люди. Но сегодня все они стали преступниками в силу невыполнения своих должностных обязанностей.
Знаете, кто у нас сегодня главные "террористы" в стране? Коррупция, безответственность, бесхозяйственность. Тотальный пофигизм, который приобрёл масштабы национальной катастрофы, ставший угрозой национальной безопасности. Победить свой пофигизм мы должны сами, здесь нам никто не помощник. А обуздать главных "террористов" – коррупцию и бесхозяйственность – обязано государство, с помощью работающих законов и карательных мер. Это его прямая функция. И здесь без политической воли не обойтись.