Газпром «полтыщи» километров труб ликвидирует. А что нашим людям газ не нужен?

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Газпром «полтыщи» километров труб ликвидирует. А что нашим людям газ не нужен?

Прочитала в фейсбуке, что "Газпром" из-за двукратного сокращения мощностей "Турецкого потока" ликвидирует 506 км труб на юге России – в Краснодарском крае, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях. Также ликвидируют газоизмерительную станцию "Моршанская" и консервируют "незавершёнку" (3-ю и 4-ю очереди) компрессорных станций Русская, Казачья, Кореновская.

Готовящиеся к демонтажу трубопроводы "Южного газового коридора" изначально строились в расчете на "Южный поток", затем были перенаправлены на "Турецкий".
А сегодня "Газпром", судя по масштабам демонтажа, потерял всякую надежду превратить "Турецкий поток" в газопровод для массированного экспорта в Европу. К слову, планировалось, что "Турецкий поток" будет поставлять в год в Турцию и страны Евросоюза
63 млрд. кубометров газа. Но соглашение с Анкарой удалось заключить только на две нитки "потока" вместо четырёх.

Ну, ладно, строили-строили...в расчете на будущие европейско-турецкие дивиденды. Между прочим, на бюджетные деньги строили. И что теперь "полтыщи" километров вместе со всей инфраструктурой взять и ликвидировать за здорово живешь? По-моему, это как-то не совсем правильно. Нет, я, конечно, понимаю, что "Газпром" у нас в стране просто ну очень богатая транснациональная корпорация, но ведь наполовину-то она все равно государственная, поэтому даже для такой "супер-богачки" слишком жирно разбрасываться своими активами. Понимаю, что обслуживать дорого. Но все равно это полнейшая бесхозяйственность.

Тогда у меня попутный вопрос: а что у нас, на юге России, все деревни, станицы и хутора уже газифицированы? Или нашим людям газ не нужен? Потому что с них не получишь таких дивидендов, как с Европы? А потому могут обождать до лучших времён? А лучшие времена те никак не могут наступить, потому что денег всегда не хватает на всех.