Иммунитет в «дыму отечества»

Так получилось, что 4 месяца я провела в "загнивающей" Европе, а на днях возвернулась на свою малую историческую родину – Средний Урал. И вот что хочу сказать: иммунитет мой от европейской экологии совсем размяк, разленился, продолжая вести себя так, будто он на отдыхе где-нибудь в Альпах, на берегу чистейшего горного озера.

До этого он привык быть в постоянном напряге, оперативно реагируя на бесперебойные выхлопы и периодические газовые атаки предприятий опорного края державы. Денно и нощно. Ночью особенно, ввиду того, что экологический контроль в это время суток ослаблен, поэтому заводские трубы газуют смачно, от души. Иммунитет – на страже. А тут, понимаешь, совсем от безделья расслабился. Но "дым отечества" быстро о себе напомнил.

Знакомый эколог предупредил:

Ты бы из дома никуда не высовывалась. Пока иммунитет в норму не придёт.

Не послушалась я. И в первый же вечер местный сталеплавильный заводик как "чихнул" жжённой резиной – так сразу ожог носоглотки. Дело в том, что фильтры на выхлопных трубах заводика не менялись со времён царя Гороха. По той простой причине, что никому нет до этого дела. Экологическую общественность ликвидировали за ненадобностью. А официальные экологи – на зарплате у проживающих в "загнивающей" Европе владельцев того самого сталеплавильного заводика.

От воды, что из крана течёт, мои ладошки сразу покрылись цыпками. Как во времена моего советского детства, когда мы ранней весной пускали кораблики по талым ручейкам. Никакой крем не спасает и не помогает. Потому что из нашего крана течёт вся таблица Менделеева, элементы которой вступают меж собой в нежелательные реакции. Потому что городская фильтровальная станция не в состоянии качественно обработать даже десятой части той воды, что потребляют жители.

Вот сижу сейчас и жду, пока мой иммунитет в норму придет. Перестанет так болезненно реагировать на воздушный коктейль с доминированием сероводорода и диоксида азота. На воду из крана, которую, если испить,  "козлёночком" можно стать. На чёрный снег, который посыпают шлаком сталеплавильного заводика в качестве антигололедного реагента. На почву, богато удобренную шестивалентным хромом.
Детишек вот только жалко. Мы все загадили, а они страдают. Одному удивляюсь, как в таком богатейшем экологическом "антураже" мы до сих пор не мутировали?