3235 subscribers

Можно ли женщине входить в храм в брюках? Что говорят священники

19k full reads
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Можно ли женщине входить в храм в брюках? Что говорят священники
Можно ли женщине входить в храм в брюках? Что говорят священники

Брюки в разных вариациях и особенно джинсы настолько прочно вошли в гардероб современной женщины, что она не мыслит без них своей жизни. Потому что жизнь эта стала мобильной: везде надо поспеть, чего не знаешь – научиться, чего не умеешь – освоить и при этом максимально везде реализоваться. При такой стремительности и всеохватности современной жизни сохраняется устойчивый запрос на комфортную и функциональную одежду. Как говорится, без штанов тут никак не обойтись.
Но есть места, где ношение брюк не приветствуется. Например, храм искусства, то есть, театр. В приличные театры в джинсах не пускают, чтоб своим деловым и будничным видом вы не разрушили атмосферу праздника и магии театра. Но на изысканный брючный костюм этот запрет не распространяется.
Некоторые солидные компании и корпорации также ввели для своих сотрудниц исключающий брюки и джинсы дресс-код. Но иногда делают послабления и даже исключения.

Есть ещё одно место, куда раньше категорически запрещалось входить в брюках. Это храм. Но сегодня служители культа тоже не столь категоричны, и если прихожанка зашла в церковь в брюках, никто её не прогонит, главное, чтоб голова была платком покрыта.
Если, к примеру, в католический храм вы можете зайти без платка, то для православного храма платок на голове – обязательное условие.

Мне понравилось, как сказал по поводу брюк один священник:

Как было сказано в фильме «17 мгновений весны»: «Трудно пастырю идти против паствы». Сколько бы мы ни призывали людей к богообразному бытию, прихожане имеют свой характер и своевольничают. Если священнослужители будут выгонять из храма всех женщин в брюках, то почти никого не останется. Следует помнить, что и брюки бывают разными: бывают скромные, а бывают не скромные.

Конечно, на причастие лучше надеть юбку, потому что причастие – это таинство, к нему готовятся и гардероб продумывают заранее.

Кстати, ни в одном из церковных канонов про ношение брюк нет ни слова. Есть строгий запрет на ношение одежды, традиционно принадлежащей другому полу. То есть, речь идёт не о гардеробе, а о позиционировании человека по половому признаку через определенные предметы одежды. Вот что об этом говорится в Библии:

На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие.

Но времена изменились, и священники вынуждены идти на уступку своей пастве.
Поэтому можете зайти в храм и в брюках. Главное, не забудьте накинуть на голову платок. Если даже забыли прихватить платок из дома – в любом храме вам предложат косынку или платок (там на такой случай имеется).