«Мусорные короли» и помойки

30.03.2018

Все Подмосковье охвачено мусорными бунтами: Волоколамск, Коломна, Таруса, Клин, Тучково, Воскресенск, Наро-Фоминск (список можно продолжать).
Сводки с мусорных полигонов читаем как с фронта: отравление сероводородом, госпитализация детишек, блокировка подъездных путей к свалкам, акции протестов, когда народ, сменяя друг друга, сутками дежурит на дорогах, не пуская мусоровозы, задержания активистов и т.д.

Только почитайте, что пишут в соцсетях группы "Нет свалке в Коломне!":

На улице дождь и мокрый снег. Нужны дождевики, большие зонты, чтобы закрыть продукты. Люди продолжают стоять за свои жизни, дома, город. Ждут смену те, кто отстоял ночь.

Как в окопе на передовой.

Вся страна наизусть выучила названия подмосковных деревень, по имени которых называются свалки: Ядрово (Волоколамск), Воловичи (Коломна), "Алексинский карьер" (Клин), мусороперерабатывающий завод в Тарусе, "Тучково" (Руза), "Непейно" (Дмитров)...

Вся эта мусорная "движуха" началась с полигона "Кучино" под Балашихой, закрытого в прошлом году. Одни свалки закрывают – увеличивается нагрузка на другие.
В Воскресенском, Солнечногорском, Ногинском и Наро-Фоминском районах планируют построить к 2022 году мусоросжигательные заводы – "Привет, экология!" называется. Народ, понятно, бастует против их строительства. Жители дер. Свистягино под Воскресенском в воскресенье перекрывали дорогу к стройке.
Контракт на строительство получила "Альтернативная генерирующая компания-1", принадлежащая дочернему предприятию "Ростеха".

У меня вопрос: кто рулит на этих воняющих и чадящих подмосковных помойках. Общеизвестно, что вокруг мусорной мафии всегда крутятся фантастические деньги, там счёт идёт на миллиарды. Неужели на такие баснословные прибыли вблизи самого крупного в стране мегаполиса нельзя было построить хотя бы один кластер по глубокой комплексной переработке бытовых отходов? Назовите фамилии "мусорных королей" Подмосковья? Пусть ответят за то, что довели ситуацию до мусорного коллапса.
Когда подмосковного губернатора Воробьева спросили, кто занимается мусорным бизнесом на вверенной ему территории, он ответил дословно:

В мусорном бизнесе сегодня принимает участие не пойми кто. Это огромное количество непонятных без фамилии людей...

Как вам такой ответ из уст губернатора? Тогда у меня вопрос, а этот человек своё ли место занимает?
Думаю, что "огромное количество непонятных бесфамильных людей" нажило огромное количество денег, которое сегодня можно пустить на строительство мусороперерабатывающих кластеров.
Короче, мусорных королей – к ответу!