Шляпа дороже заведения. Треуголка Бонапарта – за 3 миллиона евро

Обожаю парижские кафе "с судьбой". Вчера гуляла по бульвару Сен-Жермен, зашла в "Прокоп". Кофе там самый обыкновенный, не лучше и не хуже, чем в других кофейнях. Но в "Прокоп" ходят не кофе пить, а аурой дышать.

Предприимчивый итальянец Франческо Прокопио открыл своё заведение в Латинском квартале в 1686 году, и оно считается самым старым в Париже. Его нынешние владельцы для привлечения туристов выбили золотом на мраморном медальоне, что оно еще и самое старое в мире. Пока, видимо, "пальму старшинства" никто не оспорил.

Вот если речь идёт о храме, говорят, намолённый. А как сказать про ауру кофейни? Напоённая-наеденная? И напивали-наедали её, между прочим, не абы кто...a Вольтер, Руссо, д'Аламбер и прочие великие энциклопедисты-просветители. А также мадам Жорж Санд, Мюссе, Малларме, Верлен, Бомарше...(список можно продолжить). Тут, в "Прокопе", в XVIII веке было что-то вроде парижского философского кружка, литературной гостиной и актерской студии одновременно.
Кстати, Бенджамин Франклин писал американскую конституцию здесь, в "Прокопе", за чашкой кофе, в соавторстве с французскими философами.

Небезызвестные вожди Французской революции, воинствующие якобинцы и основоположники массового революционного террора Марат, Дантон, Робеспьер – тоже частенько захаживали в "Прокоп", видимо, в перерыве между революционными казнями. А потом революция сама "сожрала" этих троих своих "детей".

Да что там, сам Наполеон Бонапарт, будучи ещё никому не известным молоденьким офицериком, за чашкой кофе вынашивал здесь свои амбициозные планы. Знаменитая его треугольная шляпа с пожухшим трехцветным бантиком (французский триколор) – бесценная реликвия кофейни – хранится в витрине у входа за бронированным стеклом.
По легенде, однажды будущий император забыл дома кошелёк, пришлось за съеденного каплуна оставить в залог головной убор. 

Утверждают, маленький офицер, отягощённый не маленькими комплексами, бросил в лицо хозяину кофейни, что через 100 лет эта шляпа будет стоить дороже его заведения. Не знаю, во сколько страховая компания оценивает историческое заведение сегодня, на за застрахованную шляпу, говорят, дают 3 миллиона евро

На стенах кофейни – портреты знатных посетителей кисти неизвестных художников, видимо, тоже здешних завсегдатаев. Может, они картинами за ужины рассчитывались?

Мебель в "Прокопе" тоже "с судьбой", если с XVIII века и реставрировалась, то нечасто. Сидишь вот в таком "вольтеровском" кресле с потрескавшейся позолотой и вдыхаешь в себя с ароматом кофе ауру 18-го столетья.

Вот за этим и ходят в "Прокоп".