У британских депутатов теперь новая программа – «Российская коррупция в Британии». А в Госдуме когда коррупцию «прищучат»?

30.03.2018

Русских олигархов с их "туманными" капиталами на Туманном Альбионе со всех сторон обложили красными флажками. Как волков матёрых. Ещё бы не матёрых, если приобретённое ими имущество на территории Соединённого Королевства оценивается в 4,4 млрд. фунтов стерлингов (6,2 млрд. баксов), из них только одной недвижимости на 880 млн. фунтов.
Короче пол-Британии скупили на деньги от продажи российских углеводородов, построив в островном Королевстве свой "Лондонград". Вот это порезвились ребятки! А теперь им предстоит доказать прозрачность всех своих "миллионов" и "миллиардов". А британцы, да и вообще европейцы, народ дотошный, любит покопать въедливо, скрупулезно, и вширь и вглубь.

Сегодня финансовый комитет Палаты общин британского парламента приступил к реализации программы с громким и говорящим названием "Российская коррупция в Британии". Будут копать по нескольким направлениям: отмывание денег в "британской прачечной" (англичане сами виноваты, что открыли эту "прачечную" для широкого круга пользователей), финансирование террористических организаций, разные мошеннические схемы.
На долю россиян может приходиться пятая часть сделок купли-продажи имущества на деньги "непрозрачного происхождения".
На первые слушания по делу о "российской коррупции" парламентарии пригласили исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией – Владимира Ашуркова, организатора экскурсий к особнякам российских нуворишей в Лондонграде – Романа Борисовича, директора Центра исследований финансовых преступлений Тома Китинга и трёх британских журналистов-специалистов по российской тематике.

Вместе с тем, участники слушаний скептически оценивают готовность британского правительства бороться с "грязными" деньгами, инвестированными иностранцами в британскую экономику. Представляете, такое количество закачанного "бабла" извлечь из системы, так она, пожалуй, и рухнуть может. Короче, чтобы закрыть каналы для российских денег, у правоохранителей инструменты давно есть. Политической воли пока не было (потому что это противоречит интересам лондонского Сити). Но в свете последних событий (отравление бывшего советско-российского разведчика Скрипаля и его дочери Юлии, что уже вышла из комы) воля эта начинает "проклёвываться".

На днях The Guardian опубликовала список особняков российского компрадорского олигархата в Великобритании, с адресами и приблизительной стоимостью на рынке недвижимости. Их совокупная стоимость составляет 1,1 млрд. фунтов. Реальная сумма может быть выше, поскольку многие объекты зарегистрированы через офшорные фирмы. Фамилии их владельцев должны быть раскрыты до 2021 года. Но теперь лейбористы настаивают, чтобы раньше.
Ну что, лёд тронулся, олигархи вздрогнули? Или наших отечественных "крезов" ничем не пронять? Это ж сколько у своего народа надо "прихватизировать", чтоб сохранять такую олимпийскую невозмутимость?