Весь цивилизованный мир решил проблему со свалками. А у нас, как на Гаити... Куда уходят «мусорные деньги»?

30.03.2018

Вот сижу сейчас и внимательно изучаю интервью с губернатором Московской области Воробьевым про "харкающие" сероводородом мусорные свалки, что окольцовывают нашу столицу. И диву даюсь, оказывается, один из крупнейших мегаполисов России и Европы, в котором проживает под 20 миллионов и который производит 12 миллионов тонн мусора в год (только полагаю, цифра эта сильно занижена), не только не имеет кластеров по глубокой комплексной переработке бытовых отходов, но даже не располагает специально оборудованными мусорными полигонами с дегазацией и сбором фильтрата. А есть просто-напросто 15 старорежимных, "дореволюционных" банальных свалок (если верить Воробьеву, было их 39, из них 24 он позакрывал), жутко воняющих, чадящих едким пластиком, которые уже достали все ближнее Подмосковье.

И это в 21 веке, когда весь цивилизованный мир давно решил проблему переработки мусора. А не цивилизованный мир просто живёт на одной большой помойке, ну, ему так нравится, он так привык. Недавно смотрела передачу про Гаити и Шри-Ланку, там народ радостно, с песнями и плясками, обитает посреди отходов своей жизнедеятельности, и настолько к этому привык, что даже не замечает. В Порт-о-Пренсе текут обильные "мусорные" реки, а гаитяне и гаитянки пляшут на их берегах под гитару с бубном. Что тут скажешь, менталитет!

Андрей Юрьевич Воробьёв
Андрей Юрьевич Воробьёв

Меня поразило, что Воробьев (сколько он там уже губернаторствует?) без всякого стеснения, даже с какой-то бравадой, говорит, что "до сих пор цивилизованной системы сбора, утилизации, переработки мусора у нас не существовало". Заметьте, это в столице! Что уж про регионы-то говорить? Так чем мы лучше Гаити?
В прямом эфире на "Эхе Москвы" Воробьев сообщил, что ничего не знает о дорожной карте по переработке и утилизации отходов в Подмосковье, созданной в период его предшественника Шойгу. Это когда ему журналист вопрос задал, почему он отказался от её реализации. Воробьев так и сказал:

Я о такой программе в первый раз слышу от вас.

Удивительный-таки губернатор: ни о чем не знает, ни о чем не ведает. Его больше не программа заинтересовала, а почему журналист его с Шойгу сталкивает:

Я не понял, для чего вы меня с Сергеем Кужугетовичем сталкиваете?

Вот он, чиновничий менталитет! Как говорится, почувствуйте уровень руководства, оцените компетенцию. А потом ещё удивляемся, с чего это вдруг задыхающийся от свалочных газов народ снежками в спину пуляет.

Из статьи на "Эхе" я поняла, что концепция, одобренная советом Московской области в бытность Шойгу, предполагала поэтапное закрытие свалок и создание технологических технопарков по переработке разных видов отходов, как во всем цивилизованном мире.
Если верить "Эху Москвы", движение по этой дорожной карте было остановлено с назначением Воробьева на должность губернатора.
И ещё вопрос, а куда деваются "мусорные деньги", что москвичи платят за вывоз и утилизацию бытовых отходов? На них уж точно не один кластер по переработке ТБО можно было построить.
Но на этот вопрос вы и сами знаете ответ. "Воруют-с, наверное?".