Чего нельзя делать туристу в Чечне? Небольшая памятка

31k full reads
36k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time
Чего нельзя делать туристу в Чечне? Небольшая памятка

Прибывая в любое новое место, каждому туристу неплохо уважать местные традиции и обычаи.

Этим летом Чеченскую Республику наверняка посетит немало туристов. Чечня сегодня - весьма безопасный и дружелюбный регион нашей страны, где есть на что посмотреть и чем восхититься.

Туристы в Чечне
Туристы в Чечне
Туристы в Чечне

Но следует помнить: Чеченская Республика - уникальное и самобытное место Российской Федерации, со своими строгими правилами жизни. Давайте же вспомним, чего не следует делать, оказавшись гостем в Чечне. Составим небольшой список.

Прежде всего, гостям республики не следует слишком открыто одеваться. Чечня ведь строгий исламский регион. Нет, надевать платок, например, девушке-туристке тут для прогулки на улице вовсе не нужно. Такое потребуется от дамы лишь при входе в мечеть. Но вот прекрасному полу при посещении Чечни следует избежать открытых плеч, слишком короткой юбки или не в в меру открытого декольте. Мужчине-туристу в Чечне не следует надевать майку-безрукавку, борцовку или короткие шорты.

Следует туристу и воздержаться от одиночных туров по горной Чечне без гида - в горах немало опасных маршрутов, где легко, например, сорваться со скалы. А в горном лесу можно случайно и наткнуться на какое-нибудь эхо недавней войны в виде неразорвавшихся снаряда или мины.

Также в Чечне нельзя напиваться, не следует прилюдно появляться пьяным. Чеченцы весьма сурово относятся к алкоголю - отыскать зеленого змия в свободной продаже в Чеченской Республике весьма непросто. Разве что в баре в Грозном-сити, да в некоторых отделах магазинов в строго ограниченное утреннее время.

Также на улицах в Чечне не следует открыто курить. Для чеченцев публичное курение - знак большого неуважения к окружающим, особенно к старшим людям. Потому курить можно лишь в специально отведенных местах, подальше от чужих глаз. А лучше вообще отказаться от сей пагубной привычки на все время посещения Чеченской Республики.

Туристы в Грозном у мечети Сердце Чечни
Туристы в Грозном у мечети Сердце Чечни
Туристы в Грозном у мечети Сердце Чечни

Не следует излишне донимать чеченцев, даже хорошо знакомых, вопросами об их политических пристрастиях. Или же просить рассказать о лично пережитом в чеченской войне. Для большинства чеченцев воспоминания о конфликте 90-х могут быть весьма и весьма болезненны.

Мужчине не следует пытаться за руку поздороваться с чеченскими дамами - по исламу прикосновение к чужой женщине непозволительно.

Туристки на знаменитом чеченском озере Кезеной-Ам
Туристки на знаменитом чеченском озере Кезеной-Ам
Туристки на знаменитом чеченском озере Кезеной-Ам

Отдыхающим парам, даже семейным, в Чеченской Республике неплохо бы воздержаться от излишнего проявления чувств на людях - поцелуев, обнимания. Чеченцы не особо такое приветствуют такое прилюдно.

Есть и некоторые запреты на фотографирование. Например, нельзя снимать со смотровой площадки небоскребов Грозного-сити резиденцию главы Чеченской Республики. За этим следит специальный человек из местного персонала.

А еще у чеченцев традиционно не принято спрашивать о местонахождении туалета у противоположного пола. Так вот. :)

Чего нельзя делать туристу в Чечне? Небольшая памятка

Посетите Чечню!