Что Рамзан Кадыров сказал о российском солдате, отказавшемся снять крестик перед боевиками

3 June
302k full reads
340k story viewsUnique page visitors
302k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time

Со днях тех событий у села Бамут минуло уже 25 лет

Подвиг российского солдата Евгения Родионова, героически отказавшего снимать крест перед боевиками, хорошо известен всем без исключения в нашей стране. В этом мае исполнилось ровно четверть века со дня тех трагических событий.

Сам Евгений появился на свет 23 мая 1977 году в Пензенской области. В обычной рабочей семье. Мальчик был крещен в православие, но нательного крестика не носил до самого 1988-го года, пока его не отвела в храм бабушка.

Женя окончил девять классов средней школы. А после работал с отцом и матерью на местной мебельной фабрике. Весной 1995-го года был призван на срочную службу в армию.

Евгений Родионов на присяге
Евгений Родионов на присяге
Евгений Родионов на присяге

Вопреки распространённому мнению, Евгений Родионов в Чечне никогда не воевал и не служил. Следовательно, никому там зла не причинил, как вообще никого в своей короткой жизни обидеть не успел...

Дело в том, что во время армейской службы рядовой Родионов направлен был на Кавказ - нести караул в составе Назрановского погранотряда на стыке границы Ингушетии с соседней военной Чечней.

В феврале 1996-го Женя и его сослуживцы остановили у селения Галашки в Ингушетии крайне подозрительный автомобиль скорой помощи. Как оказалось, в наполненной оружием машине находились боевики: руководившей обороной Бамута опытный бригадный генерал ЧРИ Руслан Хайхороев и несколько его вооруженных людей.

Руслан Хайхороев
Руслан Хайхороев
Руслан Хайхороев

По сути, Евгений Родионов и его сослуживцы сорвали тогда крупную перевозку оружия боевикам. Хайхороев такого простить не мог. Женю и его товарищей он принудительно вывез в почти год пребывавшее в осаде российской армии чеченское село Бамут.

В Бамуте Хайхороев потребовал от Жени снять тот самый надетый некогда бабушкой нательный крестик. Перейти в ислам.

Евгений решительно отказался - снять крестик для него значило отказаться от родины, от христианства, отречься от верности чести и долгу... Думаю, дальше всем известен печальный ход событий. Все случилось 23 мая 1996-го года, ровно в его 19-й день рождения. Бамут на следующий день российские солдаты взяли - при помощи знаменитой Бешеной роты майора Алексея Ефентьева.

Мама Евгения Родионова после приехала в Чечню, где опознала сына по тому самому крестику. Крестик женщина позднее отдала в православный храм на хранение.

Евгений Родионов награжден орденом Мужества и орденом "Слава России". Но вот святым Православная церковь его не признала - нет прямых доказательств подвига во имя христианства (только со слов боевиков) и свидетельств воцерковленности Жени при жизни.

Потому Женя Родионов только местночтимый святой в Сербии, и в Астраханско-Енотаевской епархии РПЦ.

Памятник Жене Родионову
Памятник Жене Родионову
Памятник Жене Родионову

На народные пожертвования в пензенском городе Кузнецк Жене поставлен памятник. Еще один монумент Евгению Родионову, поставленный на средства российских десантников, стоит на трассе М4-Дон в Тульской области.

Памятник в Тульской области
Памятник в Тульской области
Памятник в Тульской области

Судьба Руслана Хайхороева остается по сей день до конца неизвестной. То ли он не удачно сходил в августе сентябре 1999-го в рейд на Дагестан. То ли имел место чIир - осенью того же года в родном доме Хайхороева возможно нашли кровники. В любом случае, в этом мире его уже нет.

А что же говорит о подвиге Жени Родионова глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров?

  • То, что сделал Евгений - это героический поступок, это подвиг. И это - мерзость со стороны тех, кто такое совершил, - говорил в интервью КРА, сам верующий мусульман, сын исламского священнослужителя. - Те, кто такое совершили, сами были невероятно далеки от мусульманской религии. Иначе знали бы, что в ислам никого силой загнать нельзя, ислам можно принять лишь добровольно, душою и сердцем.

Как говорит КРА, он отнюдь не считает почитание воина Евгения и его подвига православными как нечто антисламское, античеченское или антикавказское.