Где и как отдыхают чеченцы?

19 August 2019

Для чеченцев открыт к путешествиям весь Кавказ...

В жаркую летнюю пору многие чеченцы с семьями отправляются в Дагестан на ближайшее теплое море - Каспийское. Конечно, это не совсем море, а скорее большое соленое озеро... Здесь гости из чеченской республики отдают предпочтение "закрытому" отдыху в съемных коттеджах на каспийском взморье. Чеченские женщины могут при желании пойти на специальный закрытый для мужчин женский пляж в Махачкале.

Кстати, многие чеченцы уверены, что некогда берег Каспийского моря в современном северном Дагестане принадлежал и их предкам, ловившим здесь рыбу. С тех пор у берегов Каспия остался небольшой остров под говорящим названием Чечень. Правда, в Дагестане говорят, что название это никак с чеченцами не связано, а происходит от наименования старой казачьей ловушки для рыбы.

Ездят из Чечни рейсовые автобусы и в Крым и на Кубань - к Черному морю. Это где-то сутки пути. Если требуется хорошо отдохнуть на уик-энд, то чеченская молодежь ездит во Владикавказ, в города Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье. Или же еще ближе едут - в соседний Дагестан - Кизляр, например. Там свободно всем желающим продается практически запрещенный в ЧР алкоголь и вообще отсутствуют такие строгие ограничения на поведение, как в Чечне.

Нам, россиянам, для отдыха Европа не нужна, - говорит Рамзан Кадыров. У нас есть Чечня!
Нам, россиянам, для отдыха Европа не нужна, - говорит Рамзан Кадыров. У нас есть Чечня!

А вот в соседнюю Грузию, куда сейчас массово устремились все российские туристы, чеченцам выехать значительно сложнее. Хоть она и расположена близко, от Грозного до Тбилиси, всего 200 км по прямой, но бдительные грузинские пограничники машину с 95-ми номерами могут развернуть назад без объяснения причин. Хотя причина на самом деле есть - грузины боятся потенциальных беженцев и террористов. Но некоторые чеченцы все равно едут отдыхать в Сакартвело - 95-е автомобили можно в праздники встретить в Батуми и Тбилиси.

А вот, за границу, например, в привычные и столь любимые русскому сердцу Египет, Турцию или Таиланд, чеченцы с туристическими целями ездить особо не любят. Не в их привычках. Зато из Грозного легко можно рейсовым автобусом уехать, например, в Западную Европу - ту же Германию, где с 90-х годов живет большая чеченская диаспора.

В самой Чеченской Республике, желающему хорошо отдохнуть можно днем отправиться, например, на Грозненское море (оно же бывшее Чернореченское водохранилище). Прекрасное место это в 90-е годы было дотла разорено войной. Недавно его в новой красоте восстановил глава республики Рамзан Кадыров.

На Грозненском море ныне даже работают отдельные женские и мужские пляжи. А еще тут можно увидеть внушительный цветомузыкальный фонтан , метров в сто высотой. Тут же строится шикарный плавучий двухэтажный ресторан для жителей и гостей Чечни.

В Чечне при желании также можно отправиться позагорать да покататься с горок в открытый аквапарк имени Зелимхана Кадырова (покойного брата КРА) в Гудермесе. Это небольшой аквапарк, отмечу, тоже раздельный - есть сектор для мужчин, а есть - только для девушек и женщин.

В горах Чечни есть достопримечательности и базы отдыха, куда можно поехать из Грозного на короткую однодневную экскурсию. Особенно любят жители Чечни посещать высокогорное озеро невероятной красоты Кезеной-Ам - это на самой границе Чечни с Ботлихским районом Дагестана. Плавать в нем не особо получится, очень уж водоем холодный, даже в летнюю жару. Здесь лучше пожарить на берегу шашлык, вдоволь потанцевать, полюбоваться живописными видами.

Сейчас в Чечне также начинается работу зимний горнолыжный курорт Ведучи, построенный на малой родине чеченским миллиардером Русланом Басаровым. Работает Ведучи правда, пока еще плоховато, людей здесь немного.