Как чеченцы называют русских?

В чеченском языке для обозначения русских есть формальное слово и несколько неформальных.

Самое распространенное разговорное чеченское название русских - ГIаски. Это искаженное от слова "казак" - именно терские казаки стали первыми представителями чеченского народа, с которыми вайнахи познакомились и начали торговать еще в XVI веке.

Чуть позже (XVIII-XIX века) в обиход чеченцев вошло другое слово - ГIала-ГIаски (крепостные или городские русские). Обозначало оно вовсе не крепостных крестьян, а русских людей, солдат, офицеров, живших в крупных крепостях - Грозном, Владикавказе и других.

Сейчас словами гIаски и гIала-гIаски чеченцы часто одинаково называют русских, даже если в них отроду нет ничего казачьего. Хотя такое название может показаться задевающим, по сути, ничего обидного в том, что тебя назвали казаком нет.

Также встречается слово мюжги - искаженное от "мужик". Этим понятием чеченцы обозначали русских низкого статуса: крестьян, слуг. Сейчас используется редко.

Девушек русских чеченцы иногда называют "мечк". Это - искаженно от старинного русского слова "матушка". Слово носит ярко пренебрежительный характер.

А официальное литературное название русских на чеченском языке - Оьрсий. Скорее всего, к чеченцам пришла тюркская форма названия русского народа - урусы. Саму же Россию чеченцы называют Росси и Россин Федераци.