Олимпийские чемпионы из Чечни, кто они?

7 May

За все время существования Олимпийских игр несколько уроженцев Чеченской Республики, а также чеченцев из соседних регионов, стали их призерами и чемпионах

О cамых известных чемпионах ОИ из Чечни, прославивших Россию на главном спортивном соревновании мира, мы и расскажем сегодня.

Людмила Турищева

Пожалуй, самая титулованная на Олимпиадах уроженка Чечни. Русская по национальности. Спортивная гимнастка, что родилась и выросла в Грозном, а ныне живет на Украине. У Людмилы - четыре золота, три серебра и две бронзы Олимпиад в Монреале, Мюнхене и Мехико.

Исраил Арсамаков

Уроженец города Грозный. Ингуш по происхождению. Всемирно известный тяжелоатлет. Первый ингуш, ставший Олимпийским чемпионом. Его успех случился на Олимпиаде в столице Южной Кореи городе Сеуле в 1988 году.

Бувайсар Сайтиев

Чеченец-аккинец из дагестанского города Хасавюрт. Борец вольного стиля. Первый в истории чеченец, ставший Олимпийским чемпионом.

На ковре и в жизни, как говорится, Сайтиев равных не имел. У легендарного Бувайсара три Олимпийских золота подряд - он стал лучший в своем весе в Атланте-1996, в Афинах-2004, в Пекине-2008. Ныне Бувайсар советник Рамзана Кадырова в спортивной сфере.

Адам Сайтиев

Еще один чеченец родом из Дагестана, ставший Олимпийским чемпионом. Прославленный борец-вольник. Был признан лучшим на Олимпиаде в Сиднее-2000. Завершил спортивную карьеру в 2012 году. Кстати, младший брат вышеупомянутого Бувайсара Сайтиева.

Альбиев Ислам-Бек

Чеченец. Борец греко-римского стиля, уроженец Грозного. Чемпион Олимпийских игр в Пекине (2008). Многократный чемпион России, Европы и мира.