Орцу Чермоев. Как чеченец стал царским генералом и что случилось с его потомками?

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time
Орцу Чермоев. Как чеченец стал царским генералом и что случилось с его потомками?

Когда просят вспомнить чеченцев, служивших России, то любой специалист по Чечне сразу уже упомянет имя Арцу (Орцу) Чермоева - знаменитого царского генерала XIX века.

Орцу Чермоев появился на свет в 1825 году - в семье чеченца Чермо Исакова, уже состоявшего на русской службе. Повзрослев и сам поступил в царскую армию - а именно в дагестанскую конную милицию. В качестве переводчика с родного языка Орцу принял участие в Кавказской войне. А после окончания боевых действий в 1860-е годы отличившийся офицер стал начальником Ичкеринского участка Грозненского округа.

Орцу Чермоев. Как чеченец стал царским генералом и что случилось с его потомками?

В 1871 году Орцу Чермоев получил звание генерал-майора от кавалерии. В этом звании принял участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, на которой командовал отрядом своих земляков. Особенно чеченцы под руководством Орцу хорошо показали себя против турков в жестком Авлияр-Аладжинском сражении на Кавказском театре военных действий. После этой победы российская армия взяла османские города Эрзрум и Карс.

В 1877 году Орцу Чермоев принимал участие в подавлении антироссийского восстания в Чечне и Дагестане.

За свою службу царю Орцу Чермоев получил титул князя и пятнадцать российских наград, в том числе высший русский военный орден той эпохи времени – орден Святого Георгия. Получил Орцу и земельный надел в 500 десятин недалеко от Грозного на левом берегу реки Шовда. Здесь Орцу основал поселение Орцу-Юрт, на месте которого ныне расположена российская военная база Ханкала.

Впоследствии на жалованных Чермоеву землях нашли нефть, что стало основой богатства его одного из шестерых сыновей Орцу - знаменитого первого чеченского миллионера Абдул-Меджида (Тапы) Чермоева.

Тапа Чермоев

Сам Орцу Чермоев мирно ушел из жизни в 1895 году. На могиле генерала был установлен надгробный памятник-чурт.

А вот его потомкам повезло меньше. Тапе Чермоеву и другим родственникам царского генерала пришлось бежать из России после Октябрьской революции.

Дело в том, что Тапа в лихие годы гражданской пытался взять власть над родной Чечней. Хотя ничего у Чермоева-младшего не вышло, для советской власти он навсегда стал врагом №1. Тапа с сотней родственников дожил свой век во Франции (впрочем, далеко не в бедности). Ушел из жизни Тапа в 1937 году в Париже, где и находится его могила.

Орцу Чермоев. Как чеченец стал царским генералом и что случилось с его потомками?

Рассказывают, что большевики жестко преследовали родственников Орцу и Тапы. Расстреливали коммунисты не только попавших в ЧК членов дома Чермоевых, но и просто их однофамильцев, даже бедных людей. Прямых потомков Чермоевых в Чечне не осталось...

***

С недавних пор имя царского генерала носит поселок Орци-Мохк (Земля Орци), расположенный под Грозном - на некогда принадлежавших Орцу Чермоеву землях.

Уцелевший памятник-чурт с уничтоженной при советской власти могилы Орцу ныне можно увидеть у нового здания Национального музея Чеченской Республики в Грозном.

Памятник этот весьма загадочен. Созданный в 1895 году, задолго до всех революционных потрясений, монумент почему-то представляет из себя сухое дерево с одиннадцатью отрубленными ветвями, каждая из которых символизирует одного из отпрысков Орцу (шесть сыновей и пять дочерей).

Словно кто-то предвидел непростую судьбу потомков генерала Орцу Чермоева...

В современной Чечне кто-то считает Орцу Чермоева предателем. Кто-то, напротив, символом примирения русского и чеченского народов.

А что вы думаете об Орцу Чермоеве?