Почему чеченцы давали своим детям русские имена?

29 June 2019

В Чечне сейчас можно встретить немало людей старшего возраста, которые носят отчетливо русские имена.

Появилась эта традиция у чеченцев еще в начале XX века. Особенно часто давали русские имена дочерям, например, в честь уважаемых русских учительниц, работавших в сельских школах Чечено-Ингушетии.

У чеченцев на некоторое время закрепились такие традиционные русские имена в укороченной форме, как Таня, Нина, Наташа, Света, Раиса, Маруся, Зина. В 30-60-е годы вайнахские родители нередко давали своим чадам имена с отчетливо коммунистическим "оттенком": Октябрина, Ноябрина, Клара (в честь Цеткин), Индира (в память о Ганди).

Чеченская артистка Раиса Гичаева
Чеченская артистка Раиса Гичаева

Давали русские имена и своим сыновьям - также в честь русских друзей. Тут стоит упомянуть, что чеченцы так же преданны в дружбе, как яростны в войне. И если у чеченской семьи появлялся друг другой нации, то ребенку из дружеских чувств могли дать его имя.

Иногда эта старинная вайнахская традиция приводит в быту к забавным случаям.

Например, один мой знакомый чеченец из Шатойского района еще в 1970-е годы назвал своего старшего сына именем русского приятеля - Гена. Но ограничиться этим не смог. Дружба с русским этому почтенному человеку показалась столь крепкой, что и второго сына этот чеченец нарек тем же именем, но уже в ином более "полном" варианте - Геннадий. Земляки этого мужика говорили мол, перебор уже, остановись, придумай следующему ребенку другое имя. Но чеченец этот и своему третьему сыну дал имя в честь все того же русского друга: а именно Генка. %)

Порой чеченцы могли носить национальные мусульманские имена. Но при общении с другими народами назывались более привычными именами. Например, Увайс мог стать Васей.

Большой популярностью у чеченцев пользовался легендарный большевик времен гражданской войны, организатор обороны Грозного от белых казаков, Николай Гикало. Его имя прочно вошло в список чеченских, правда, слегка в видоизмененной форме: Дикалу.

Народный артист России, хореограф Дикалу Музакаев
Народный артист России, хореограф Дикалу Музакаев

Сейчас традиция называть детей русскими имена в Чечне практически отмерла. Это связано с ростом у вайнахов национального самосознания и сильным распространением ислама: чеченцы все чаще дают своим детям именно арабские имена: Мохьмад, Аиша, Малик, Мансур, И, разумеется, Аймани, Медни, Рамзан и Ахмат. :)