дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему Россия отправляет чеченцев служить в Сирию?

9 November 2019

Многие знают, что среди российских военных, несущих нелегкую службу в Сирии - немало чеченцев. Впервые чеченцы, как и бойцы из соседней Ингушетии, отправились служить в Сирию еще в 2016 году.

Около треста человек отправлены в северную Сирию буквально недавно, после ухода американцев. В эту страну чеченцы добрались рейсом с аэродрома в городе Моздок Северной Осетии. В Сирии им придали два десятка бронеавтомобилей "Тигр" и "Тайфун-У".

В основном, это спецназовцы, подготовленные в РУС - Российском Университете Спецназа под руководством своего командира Данила Мартынова. Бойцы батальонов Север, Юг и Терек. В Сирии они занимаются гуманитарными операциями, обеспечивают безопасность российских военных баз и защиту мирного населения страны.

***

Но почему же российское командование предпочитает направлять на нелегкую боевую задачу в Сирию именно чеченских военных полицейских?

Связано то с несколькими причинами.

Начнем с того, что чеченцы - сами верующие мусульмане-сунниты. Чеченцы, как мусульмане, отлично знают менталитет местного сирийского населения. Плюс повидали чеченцы лиха у себя на родине, понимают страдания людей, оказавшихся в горниле войны.

Например, чеченские военные полицейские на блокпостах в раз вычисляют подозрительных личностей - уж кому, как не чеченцам отлично знать, что за намерения скрыты за душой у того или иного человека.

Многие чеченцы неплохо владеют арабским языком, пусть и литературным. Излишне говорить и, что чеченцы - прирожденные великолепно подготовленные воины, о чем отлично осведомлены все их потенциальные враги. У самих арабов имеется немалое почтение к чеченцам.

В Сирии еще со времен мухаджирства XIX века существует немалая вайнахская и черкесская диаспора. Эти потомки оелигиозных переселенцев с Кавказа также оказывают огромную поддержку чеченской военной полиции при работе с местным населением.

Именно поэтому чеченские военные полицейские служат в Сирии практически без потерь и без лишних инцидентов с местным населением.