Саид-Магомед Какиев. Что стало с чеченским героем России, воевавшим против Дудаева?

Когда говорят о чеченским войнах, многие почему-то думают что чеченцы только и воевали против федералов. Но забывается, что немало чеченцев противостояли боевикам на стороне российской армии.

Например, Саид-Магомед Какиев из Надтеречного района Чечни. Сразу же после прихода к власти Джохара Дудаева Какиев стал его пожалуй самым непримиримым противником.

Какиев принимал участие еще в боевых действиях в Карабахе - в составе Советской армии в конце 80-х разводил начинавшие враждовать стороны.

Уже в 1992 году Саид-Магомед присоединился к чеченской оппозиции, возглавляемой Умаром Автурхановым.

- Шейхи мне говорили, что Дудаев ведет Чечню к войне, - так объяснял свои поступки Какиев. - А я уже видел войну в Карабахе. И не хотел того же в Чечне. Мои предки служили России еще в Дикой Дивизии. Я российский чеченец до кончиков волос!

В 1993 году пытался организовать неудавшееся покушение на Дудаева - во время митинга выстрелить по тому из гранатомета.

Осенью 1994-го Саид-Магомед, которого теперь чеченские мальчишки окрестили Терминатором, вернулся из Москвы. И сразу же принял участие в также неудачном штурме Грозного силами чеченской оппозиции. Люди Какиева тогда после тяжелого боя взяли здание чеченского республиканского телецентра, но затем с большими потерями еще смогли выйти из города.

В первую чеченскую Саид-Магомед воевал на стороне федералов, штурмовал до боли знакомый Грознный в январе 1995 года. В августе 1996 отбивал атаку боевиков Масхадова и Гелаева на Грозный. При этом Какиев со своим людьми две недели держался в окружённом ичкерийцами здании на Дагестанской улице.

Аслан Масхадов пообещал крупную награду в 250 тысяч долларов за голову Какиева, его родственники подверглись гонениям. Близким Какиева даже пришлось держать оборону в родном селе Кень-Юрт.

В 1999 году Саид-Магомед под позывным 911 снова воевал на стороне федералов - на этот раз уже официально поступив на российскую службу. Стал подполковником и заместителем главы администрации родного Надтеречного района Чеченской Республики, где тут же принялся за строительство палаточных лагерей для многочисленных беженцев.

  • Клянусь Аллахом, я готов умереть за Россию!, - говорил в интервью Саид-Магомед.

Осенью 2002 года указом Путина Какиеву было присвоено звание высокое Героя России "за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе".

  • После всех ранений во мне столько осколков да металлических пластин, что я, наверно, самый звонкий человек во всей Чечне, - шутил по-вайнахски Какиев. - В аэропорту очнеь неудобно на металлоискателях..

В приказе о присвоении звания Героя были такие слова: "Майор Какиев способен исполнять любые боевые задачи, даже что лежат за пределами возможностей обычного человека".

С ноября 2003 года Какиев - на новой ответственной должности. Он возглавил батальон спецназа «Запад» ГРУ. Этот пост Саид-Магомед Какиев занимал до конца 2007 года, когда батальон был расформирован. После чего наш герой стал замом военкома Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Интересно, что в батальоне «Запад», как говорил сам Саид-Магомед, никогда не было ни одного бывшего боевика. «Только проверенные люди, давшие клятву на Коране».