Чем опасен "секонд хенд"

Собственный рисунок автора
Собственный рисунок автора

Безопасны ли магазины «секонд хенд»? Давайте разбираться вместе. «Секонд хенд». Ну кто не знает, что означает это слово на вывесках или витринах магазинов. Мегапопулярный и живучий проект: за какие 20-25 лет выросший в нашей стране от грязных вагончиков и прилавков прямо на улице с продажей на вес и кучей наваленной одежды до вполне респектабельных торговых залов с выглаженными вещами на плечиках, отсортированных по размеру и видам одежды. Изменился и сам покупатель: от непонятного вида личностей, замученных мамочек до солидных людей, приезжающих на распродажи на шикарных автомобилях и стильной молодежи.

По-разному к подобным магазинам можно относиться: кто-то считает, что ношенные вещи несут чужую, не всегда благоприятную ауру, что от них можно заразиться, другие – вполне спокойно приобретают подобную одежду. Главное, что привлекает вторых - это одеться недорого в достаточно качественные, а порой и брендовые вещи, по сути за копейки. И ещё - второй такой вещи на ком-то другом вы уже не увидите. В хорошем секонде куча разнообразной одежды. Можно не отходя, как говориться, от кассы, подобрать оригинальные образы, которые смогут подчеркнуть уникальность каждого.

Кому принадлежит идея этого прибыльного бизнеса и где впервые появился сам термин?

О том, где и в какое время появилось это выражение спорят до сих пор. Одни считают, что впервые выражение «second hand», что означает в переводе с английского «вторая рука», возникло в Англии в сороковых годах XX века. Оно было связано с массовым сбором подержанных вещей у жителей крупных британских городов. которые предназначались для участников французского сопротивления, оказывавших отпор фашистским оккупантам. Таким образом, первое упоминание о секонд хенде больше связано с благотворительностью. Другие уверены, что само понятие появилось аж в семнадцатом веке в в старой доброй, той же самой Англии во времена королей. Тогда одежда с королевского плеча была своеобразной наградой за верность и преданность государству. Особо почитаем был королевский плащ: получивший его по праву мог считаться второй рукой государя. Не уверена, знал ли об этом режиссер фильма "Иван Васильевич меняет профессию", но шуба, подаренная Иваном Грозным Якину, придает горе-любовнику вполне царственный вид, и делает его закоптерщиком движения секонда в нашей стране. Шучу, конечно)).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мне кажется, что употребление б/у вещей было всегда. Они передавались бедным семьям, погорельцам, беженцам. Вспомните свое детство, особенно советское, когда в магазинах мало было красивых вещей, и нам детям доставались вещи от наших старших родственников, качественные вещи передавались по наследству. У меня до сих пор есть мамины вещи, которые сохранили свой прекрасный внешний вид и их можно носить, не опасаясь за свою репутацию. Один синий трикотажный костюм -просто прелесть, НИГДЕ НИ ОДНОГО КАТЫШКА. Из Англии между прочим, натуральная шерсть. Эх, скинуть бы килограмм 15)). Сейчас мои дети носят вещи из вторых рук, и я этим очень довольна. Экономия денег и времени, которое я бы потратила в магазинах, существенна.

Только раньше вещи передавались нуждающимся безвозмездно. Сейчас эта целая индустрия с миллиардными оборотами, имеющая свои сети по всему миру. В этом и состоит главная опасность секонд хендов - ПРИЛИЧНАЯ ОДЕЖДА СТАЛА ДОСТУПНА.

В бедных странах, одежда из секонда - спасение , единственная возможность недорого одеться и выглядеть достойно. При этом, что я полностью поддерживаю, б/у одежда прошла проверку временем: не растянулась в процессе носки и стирки, не выцвела.НО: покупая преимущественно секонд-одежду афроамериканский или южноамериканский паренек или девушка, к примеру. сами того не подозревая, финансируют чужестранного дядю из Европы или Австралии. А собственные заводы легкой промышленности постепенно хиреют. Традициооная одежда уступает место европейским брендам.Европейцам жалко просто выбрасывать хорошие вещи, рука не поднимается, плюс они получают небольшую прибыль в виде бонусов или скидок, поэтому вещей так много, что они могут составить конкуренцию новым вещам и не только в бедных странах. Кризис перепроизводства –такой вот он.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Плюсы из всего этого: сохранение экологии, доступность одежды хорошего качества за смешные деньги, приобщение через одежду к европейским ценностям (последнее пока сомнительно-но пусть останется, время покажет: традиционная одежда сходит на нет, то есть теряется часть национальной индентификации), расширение рабочих мест-ну, это всем понятно: транспортировать, сортировать, продавать, кому-то все это добро надо.

Минусы: загибается собственная экономика, приобщение через одежду к другой культуре и ценностям, уменьшается воз новой одежды. Меньше производства новой одежды-меньше технологических и дизайнерских прорывов в этой области. Именно этим, а а не опасностью обработки формальдегидом б/у вещей, как подумали многие при чтении заголовка (в конце концов постирайте вещь несколько раз, прогладьте, не носите сразу целый день- и будет вам счастье), опасен секонд-хенд. А вещи, снятые с трупов и больных-полная ерунда. Смотри и читай выше.

А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Носите или брезгуете б/у вещами? Попадались ли Вам действительно роскошные вещи в секондах? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Искренне Ваша, Чекушка.