Как в Польше отреагировали на начало боевого дежурства в России гаубицы "Коалиция-СВ"

28 May

Сообщение о том, что в армию России поставлена первая, опытная, партия новейших САУ "Коалиция-СВ" вызвало довольно неожиданную реакцию в военно-политическом блоке НАТО, особенно в Польше. Где в целом одновременно выразили обеспокоенность, сомнение и восхищение данным событием!

Да, да! Именно в Польше, довольно интересно и весьма противоречиво отреагировали на сообщение о том, что в России встали на боевое дежурство новейшие самоходные артиллерийские установки "Коалиция-СВ". Причем авторы, оценивая, начало боевого дежурства, выражают по ряду технических характеристиках сомнение и в тот же момент заявляют что на сегодня наша САУ считается лучшей в мире и обходит все западные аналоги!

Наверное многие сейчас удивлены, как такое возможно? Сомневаться в характеристиках и в тот же момент признать нашу арт установку лучшей по сравнению аналогами. Да еще при этом выразить обеспокоенность и восхищение?!

И для полноты понимания происходящего предлагаю начать с подробностей произошедшего!

Итак, довольно популярное, польское, военно-аналитическое издание "Defence 24" опубликовало материал, авторы которого комментируя сообщение ряда отечественных СМИ, о том, что в России поступила на вооружение первая партия САУ 2С35, выражают обеспокоенность тем, что скорее всего они будут направлены для несения боевого дежурства в Западный военный округ.

При этом авторы отмечают, что создание первой партии представляет собой "кажущейся успех", так как поставка произведена с отставанием в четыре года. Причем как утверждается, задержка была связана с тем, что якобы Россия все это время проводила испытания и доводку своей новейшей арт установки и отрабатывала возможности создания колесной версии на базе шасси КамАз 6560.

Причем как утверждается, сама башня нашей САУ "Коалиция-СВ" настолько компактна, что позволяет создать мобильную версию и сделать ее более мобильной и эффективной, способной заменить в будущем самоходные артиллерийские береговые комплексы А-222 "Берег".

Так же обеспокоенность и одновременно сомнение и восхищение у авторов польского издание, вызывает ряд технических характеристик. Среди которых отмечается что дальность стрельбы на дистанцию более 70 километров, довольно маловероятна, так как предшественник САУ "МСТА -С" с таким же калибром в 152 мм, показывала результат по дальности стрельбы всего в 30 километров!

Более того авторы в целом отмечают и наличие у САУ 2С35 нового, доработанного шасси от Т-90, которое по утверждению авторов сейчас использует ходовую часть, которая так же устанавливается на Т-14 "Армата".

Самое интересное в том, что эксперты польского издания в целом довольно высоко оценивают рад новшеств интегрированных в новую САУ. Среди которых отмечают наличие автоматизированной системы заряжания, которое позволяет увеличить скорострельность до 10 выстрелов в минуту, причем подчеркивают, что это выше западных аналогов почти в полтора раза!

Более того, авторы отмечают наличие встроенного бортового баллистического компьютера, который может одновременно просчитывать до десяти операций и существенно увеличивает темп и точность стрельбы.

Так же отмечают тот факт, что Россия разрабатывает новые снаряды для САУ "Коалиция-СВ" среди которых особо выделяют управляемый снаряд "Краснополь", который прошел свое испытание в Сирии и показал свою эффективность!

В итоге авторы отмечают, что полностью необитаемая башня, высокая автоматизация, способность принимать целеуказания от БПЛА, а так же возможность пушки САУ 2С35 достигать угла возвышения в 45 градусов и возвращаться в автоматическом режиме после перезарядки в заданное положения, делает нашу "Коалицию -СВ" самым мощным и превосходящим по своим характеристикам все аналоги в мире.

При этом авторы польского издания одновременно выражают свое восхищение и обеспокоенность тем, что именно внедрение новых автоматических систем в САУ "Коалиция-СВ", открывает возможности для России в области компьютеризации, автоматизации и роботизации все сухопутной военной техники!

Вот что можно сказать?

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

Во-первых, тут надо отметить, что это все таки довольно противоречивая реакция. Которая ярко отражает такой момент где наша страна в очередной раз создала и даже уже приняла на вооружение совершенно новую военную технику, которая по признанию авторов польского издания, на сегодня считается самой лучшей в мире по своим характеристикам и даже несмотря на то, что сами некоторые из них вызывают сомнения!

Во-вторых, важно отметить, что разработка и создание САУ "Коалиция-СВ" является своевременным и эффективным ответом России на принятый в НАТО "Совместный меморандум о взаимопонимание по баллистики". Который по своей сути задал новые стандарты и требования к созданию артиллерийских систем и комплексов в странах Североатлантического альянса. Где теперь основное требование это дальность стрельбы не менее 40 километров!

И как понимаем у России дальность, причем подтвержденная, составляет более 70 километров! И скорострельность согласно открытым данным составляет 16 в минуту!

То есть как понимаем в вопросе создания САУ "Коалиция-СВ" догнала и перегнала НАТО в области создания самоходных арт установках!

Многие сейчас наверное сейчас удивлены как так, Россия догнала и перегнала?

Вот тут необходимо отметить такой исторический момент когда Никита Сергеевич Хрущев, отдал предпочтение развитию ракет и полностью остановил финансирование новых разработок для артиллерии. По сути именно этот момент стал ключевым в области развития наших артиллерийских систем, и только в середине 70-х годов, в СССР, вновь начали активно финансировать развитие нашей артиллерийских систем.

Где появление САУ "Мста-С" вроде как позволило догнать коллективный Запад, но принятый меморандум опять оставил Россию в качестве "догоняющей" стороны. А вот тут, как понимаем, принятие на вооружение "Коалиция-СВ" сейчас позволило России вырваться в лидеры в данном направление!

Более того, самое интересное в том, что в России согласно сообщению пресс-службы ЦНИИ "Буревестник" уже идут испытания новейшей версии САУ 2С35, но только на базе колесного шасси КамАз 6560, и даже более того испытания малой серии планируется закончить к концу года и по результатам испытаний будет принято решение о принятие и запуске в серийное производство колесной версии.

Те самым как видим Россия не только не остановилась на достигнутом, но и стала дальше развивать успех, а это говорит о том, что сейчас наша страна забрала на долгое время себе "пальму первенства" в данной области, а это как ни крути, приятно понимать!

Что же касается обеспокоенности авторов польского издания о том, что первая партия будет направлена в ЗВО, тут в принципе понять их можно, особенно если они будут размещены где-нибудь в Калининградской области!

А что, вполне нормальное место для несения боевого дежурства, тем более если учесть, что примерно на удаление от наших границ в 40-70 километров в Польше и в странах Прибалтики находится довольно много объектов военной инфраструктуры НАТО. Так что тут как понимаем обеспокоенность вполне оправдана!

В итоге же отмечу, что не важно как отреагировали в Польше, главное в том, что России необходимо было заполнить существовавший "пробел" отставание и наша страна это сделала. И самое интересное тут в том, что пускай даже с отставанием в 4 года, но у нас есть, а вот на Западе пока только работают над созданием и теперь еще им придется догонять нашу страну! А это все равно очень приятно понимать и осознавать!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.