Почему Россия утилизирует украинскую подлодку за свои деньги и как в США признали эффективность российских систем ПВО

22 June 2019

Итак, Россия утилизирует единственную украинскую подводную лодку проект 641 "Запорожье", в США после сбитого беспилотного летательного аппарата признали эффективность систем ПВО российского происхождения в Иране!

Но давайте по порядку.

В сети промелькнула информация о том, что Министерством обороны России объявлен тендер на выполнение работ по утилизации дизельных подводных лодок, кораблей и судов различного назначения.

Согласно указанной информации на сайте Госзакупок следует, что данный тендер подразумевает под собой ДЭПЛ проект 641, разработанного еще в 50-х годах. Самое интересное тут то, что данный проект в ВМС России просто снят с вооружения и единственной дизель электрической подводной лодкой этого проекта считается U 01 "Запорожье" переданная Россией Украине в 1997 году. Сама подлодка была спущена на воду еще 29 мая 1970 года и считалась единственной подводной лодкой в составе ВМС Украины до 2014 года.

Вот у меня возникает вопрос - почему Россия должна за свои деньги утилизировать чужую подлодку? Согласно стоимости утилизация подлодки и БПК проекта 1134Б в одном лоте обозначена 193 062 850 рублей!?

Конечно надо брать в расчет, что украинское руководство отказалась от нашего предложения забрать свой "утиль". Но все равное не понятно почему мы должны утилизировать за свои деньги?

А почему бы тогда не использовать ее в качестве музея скажем так в память? Это же какое мощное наследие, можно сказать на века! Ну или в крайнем случае просто использовать в качестве учебной цели? Испытать на ней эффективность нашего вооружения- это же мощнейший военно политический сигнал нашим заморским партнерам? Ну в крайнем случае просто затопить ее перед их границами и делов то!

Ну тратить на нее деньги в целом не вижу смысла, так хоть и ракеты испытаем или с музей-аттракциона деньги в казну города или там на нужды какие нибудь но, никак не тратить на нее миллионы денег ради чего? На металл - так она не золотая! А то, что место занимает это факт, даже в конце концов провести ремонт да кому нибудь ее продать больше толку, а так бесславный конец того самого флота который пожертвовал себя ради мощи армии?! Хотя в этом что то же есть!

Но в целом мне как то непонятно - почему мы должны платить за утилизацию чужой военной техники? Она как не крути не наша и даже если наша он нам по сути не нужна но, тратить на нее деньги тоже не резонно , я считаю так!

Ранее ее выставляли на утилизацию в 2017 году, никто не взялся, в этом году наверное произойдет тоже самое. А пока решается этот весьма интересный, лично для меня вопрос, в США после сбитого 20 июня этого года американского БПЛА разведчика, который по заявлению Ирана нарушил их границы, признали эффективность современных систем ПВО. В том числе и российский Бук М1, стоящий на вооружение Тегерана и с помощью которого был произведено пресечение незаконных действий военных Соединенных штатов по сбору разведданных.

Как отмечает издание The Nationals Interest, именно этот инцидент открыл ключевую проблему того, что сотни американских самолетов разведчиков, БПЛА, и прочей другой летательной техники, которая предназначена для сбора и обработки информации просто бесполезна против современных систем ПВО России, Ирана, Китая. При этом издание подчеркивает, что на вооружение Тегерана есть еще и С-300!

Что можно сказать ?

Да конечно им сейчас неприятно понимать, что в очередной раз их супер современные средства и вооружение терпит своего рода поражения от продукции нашего ОПК. Но что поделать проблема то не в нас.

А в целом данный материал наводит меня на определенную мысль того , что это просто начала компании по выпрашиванию денег на разработку или создания пресловутых БПЛА- разведчиков -невидимок и не более того.

Хотя в США эти беспилотники были сняты с производства в силу их дороговизны как в обслуживание так и в стоимости, и как понимаю сейчас стоит вопрос о снятии с вооружения по причине неэффективности!

Что то говорить пока рано, но факт того что они уже не в первый раз признаю эффективность наших средств ПВО, лишний раз подчеркивает почему они так не желают распространения наших средств противовоздушной обороны в мире - это же просто напросто ставит ограничивает и весьма существенно ограничивает применение их авиации!

Ставим лайки и подписываемся на канал!

Спасибо за прочтение!