США требуют от Ливана отказаться от своих территорий в пользу Израиля и телефонные переговоры между Москвой и Вашингтоном

Соединенные штаты Америки от требуют от властей Ливана отказаться от своих претензий на спорные участки суши и морской территории страны в пользу Израиля и прекратить оказывать сопротивление.

Суть требований заключается в уступке территориальным интересам Израиля и прекращения любого сопротивления. Об этом заявил Генсек движения "Хезболла" Хасан Насраллы, на мероприятие посвященных памяти лидера движения.

Об этом сообщает турецкое государственное издание Anadolu.

Что можно сказать по этому вопросу?

Скажу сразу, разговор идет о местечке Мазария -Шабъяа или как в мире больше известно под названием Фермы Шебаа, и морской границы в районе газового месторождения Левиафан.

В целом территория Ферм Шебаа территориально относятся к Сирии, но в следствии проведенной аннексии Израилем в ходе "шестидневной войны" , Тель-Авив считает их своими, но при этом в 2000 году он вывел свои войска с территории южного Ливана, в том числе и с Ферм Шебаа, тем самым выполнив резолюцию Совета Безопасности ООН за № 425 от 1978 года, спустя 22 года. Территория Ферм Шебаа на сегодня безлюдна.

Однако при этом Ливан считает их своей территорией, и признание США Голанских высот за Израилем вызвало бурную реакцию в мире в том числе и движения Хезболла запрещенных в ряде стран западного мира.

Вот теперь возникает вопрос почему США признав территории Голан за Израилем,сейчас требую от Ливана отказаться от своих территориальных претензий.

Хорошо, если посмотреть на Голаны, там в целом вызывают большие споры и дискусы причины, кто то утверждает что это наличие воды, которая для этого засушливого региона очень важный ресурс,согласится можно. Кто то утверждает стратегическое значение- тоже можно согласится, с Голанских высот с военной точки зрения простреливается большая часть Израиля- то есть как безопасность эти высоты играют весьма важную роль. Есть и те кто утверждает что причиной все таки нефть, которая была обнаружена под Голанами и по предварительным оценкам, похоже что это самое крупное месторождение в мире! Но этот вопрос весьма спорный, и требования на морские территории Ливана просто дает нам понимание что вопрос все таки касается энергоресурсов и не более того!

Почему?

Если взять Левиафан как месторождение и проект U-12 становится понятно что шельф Левантийского моря весьма богат на углеводороды, и взяв простую карту мы можем просто напросто стратегию по обеспечению Юга Европы сжиженным газом и нефтью, что сейчас активно продвигают США и служит не чем иным как обеспечение безопасности готовящимся газовым проектам о которых активно говорили в начале этого века!

Да, кстати, что бы потом не писали, что нет такого моря как Левантийского- объясню это название Восточной части Средиземного моря!

То есть как видим углеводороды в данном случае остаются главной причиной дестабилизирующего фактора когда более развитые и сильные страны пытаются силой забрать богатые на полезные ископаемые территории у разоренных и втянутых в неравные войны стран мира, в нашем случае у Ливана и Сирии.

Но пока, ситуация с международной точки зрения на стороне этих стран, по инициативе Соединенных штатов Америки вчера состоялся телефонный разговор между нашими лидерами. Как сообщается на сайте Кремля, разговор был продолжительный, касался вопросов денуклеаризации КНДР, где наш президент подчеркнул необходимости предоставления международной гарантии стране, также вопрос касался ситуации на Ближнем Востоке и самое главное Венесуэлы!

Что можно сказать об этом!

Разговор должен был состоятся, рано или поздно но должен был состоятся , и чтобы не говорили, состоялся он в весьма нужное время. На фоне потерь своих позиций США начала вести весьма деструктивную политику, порой, как это показал провал в Венесуэле опускаясь до откровенно противоречивых заявлений.

Но как понимаем разговор был весьма серьезным и результаты мы скорее всего увидим после намеченной встречи между нашим Министром Иностранных дел Сергеем Лавровым и Госсекретарем Маком Помпео. А пока можно с уверенностью сказать, что в Каракасе пока все тихо. И данные переговоры пока просто остановили бурное развитие ситуации которую навязывает Советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон.

Но в любом случае, это весьма знаменательное событие которое будет иметь весьма и весьма глубокие и далеко идущие последствия для всего мира.

А пока ставим лайки и подписываемся на канал!