В Индии сообщили о начале пересмотра результатов тендера по закупкам российских ЗРПК

8 January

В Нью Дели, на фоне роста напряжения в Иране, сообщили о начале пересмотра результатов оспоренного Россией тендера, на поставку зенитно ракетно-пушечных комплексов "Панцирь С 1" и "Тунгуска -М 1". Причем как заявлено, окончательный результат будет объявлен до конца этого месяца!

Я немного удивлен таким ускорение событий!

Но, как всегда начнем с подробностей!

Итак, многие наверное в курсе, а для тех кто нет - напоминаю, в 2013 году Индией проводился тендер общей стоимостью в чуть более 2,5 миллиарда долларов США, на поставку 104 единиц зенитно ракетно пушечных комплексов. В тендере принимали участие Россия со своими ЗРПК "Панцирь -С1" и "Тунгуска - М1", а так же Южная Корея которая представляла К-30 "Biho".

В ходе финальных испытаний российские системы выбыли из дальнейшего участия в тендере по причине малой мобильности наших комплексов!

Причем надо отметить, что данная формулировка появилась буквально недавно, ранее была озвучена другая версия по которой наша техника не прошла испытания это было преодоление градиента (склона/уклона) в 30 градусов!

Наша сторона соответственно данное решение оспорила, что привело к затягиванию принятия окончательного решения по закупкам!

Однако даже эскалация отношений с Пакистаном в прошлом году не стало причиной принятия окончательного решения!

И вот сегодня, сразу же за сообщениями о том, что Индия отказала США в размещение военной базы на своей территории, а так же ответными действиями Ирана, довольно популярное индийское издание "The Economic Times", со ссылкой свои источники в Комитете по оборонным закупкам утверждает, что окончательное решение будет будет принято Комитетом в ближайшее время, возможно до конца месяца!

Более того как отмечается авторами материала, разговор идет о приобретение пяти полков ЗРПК, при этом особо подчеркивается, что первоначальная победа Южной Кореи стала полной неожиданностью для России, которая считалась традиционным поставщиком систем и средств ПВО для Индии! Причем именно это действие расценивается как попытка получить Россией шанса для повторной демонстрации возможности своей техники!

Однако, авторы отмечают, что на данный момент неизвестно кто же станет в конечном итоге победителем тендера стоимостью в 2,5 миллиарда долларов, но при этом говорится о том, что военные остались довольны судебным разбирательством по данному вопросу!

Вот что можно сказать?

Коллаж моего представления!
Коллаж моего представления!

Ситуация конечно вселяет какую то надежду на торжество справедливости если бы не одно но! А именно сообщение о том, что военных устраивает результат судебного разбирательства, тем самым наталкивая на мысли, что все таки наша техника не станет победителем так как именно в 2013 году именно военные выступали за приобретение К-30 "Biho".

Однако если сравнивать ТТХ ЗРПК России и Южной Кореи единственное преимущество южно -корейской ЗРК (ЗСУ) это стоимость, которая почти в два с половиной раза дешевле наших! То есть для сравнение если по данным на 2015 год ЗРПК "Панцирь С1" в экспортном варианте оценивался в районе 15 миллионов долларов за единицу, то корейская ЗСУ K-30"Biho" оценивалась в 5,7 миллиона долларов!

Как видим ситуация довольно интересная складывается когда наша техника просто под различными предлогами, в силу экономических преимуществ и политической конъюнктуре, несмотря на свои преимущества и полного соответствия требованиям проводимого тендера в 2013 году просто напросто в "наглую" была убрана под смехотворными предлогами из реальных претендентов на победу в том тендере!

Как будут обстоят дела в этот раз сказать сложно, но по факту надо отметить, что именно этот случай не должен рассматриваться нами как несоответствие нашей техники! Все, что там произошло по крайней мере на тот момент -я считаю простой "фикцией", устранения конкурентов в силу каких то других интересов, но каких мне лично неизвестно, хотя догадываюсь!

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Спасибо за прочтение!