дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В Китае рассказали о последствиях для Индии после покупки танков Т-90С у России

23 March

Сообщение о том, что руководство Индии одобрило намерение приобрести еще 400 танков Т-90С у России, вызвало довольно разнообразную реакцию в мире. Начиная от США, где просто признают, что наш танк на сегодня вне конкуренции и заканчивая Китаем где в целом рассказали какие последствия ждут Индию в случае приобретения у России танков. Более того даже рассказали для чего Дели это нужно и почему она пошла на эту покупку!

Удивлены?

Я скажу так удивлен! И удивлен довольно-таки сильно тому, как в Китае объяснили последствия для Индии в случае приобретения у России нашего танка!

Но, для полного понимания происходящего, начнем как обычно с подробностей!

Итак, как мы уже в курсе правительство Индии одобрило намерение закупить еще дополнительно 400 танков Т-90С!

Самое интересное, что многие на сегодня несколько путают ситуацию с ранее приобретенной лицензией на производство 464 танков Т-90С, а по некоторым источникам и вовсе Т-90МС, с данным одобрением. Это совершенно разные, скажем так, контракты. Один из которых уже подписан, а второй только получил одобрение, и сейчас ведутся переговоры. Более того как заявлялось - контракт будет подписан уже в этом году!

Но, сейчас не об этом.

Данное сообщение получило довольно неожиданную реакцию в Китае, где в целом всегда довольно сдержанно комментировали все наши сделки по линии ВТС с другими странами, но не в этот раз, чем и привлекло мое внимание!

Так, довольно известное и популярное китайское издание "Sohu" опубликовало материал, в котором комментирую данное сообщение рассказали, почему Индия пошла на этот шаг и какие ее последствия ожидают в случае подписания контракта с Россией!

В общем и целом, авторы китайского издания отмечают, что на сегодня Индия после обострения ситуации в Кашмире, а так же ряда столкновений с Пакистаном, обнаружила для себя довольно неприятный факт выросшей мощи пакистанской армии.

Что по утверждению авторов китайского издания стало причиной по которой Индия начала активно искать поддержки у таких стран как Россия и США, где позиция последних в целом известна!

Причем отмечается, что в спорном вопросе Кашмира, который может привести к открытому и полномасштабному противостоянию, Индия уже не обладает военно-техническим преимуществом. Так как США в свое время были союзниками Пакистана и поставляли им различное вооружение, в частности истребители, которые могут противостоять индийским ВВС.

Более того отмечается, что Исламабад не сидел сложа руки и помимо американской военной техники еще и закупил для своих сухопутных войск танк МВТ -2000 в довольно большом количестве. Который по своим тактико- техническим характеристиками, по утверждению китайского издания, стоит рядам с показателями Т-90С. Что в свою очередь снижает преимущество Индии на земле!

И именно поэтому Индия и пошла на такие шаги, как покупка новых танков Т-90С с целью обеспечения собственного военно-технического превосходства!

Это что касается объяснения почему руководство Индии одобрило планы на закупку 400 танков у России.

Что же касается последствий для Индии, авторы китайского издания утверждают, что сейчас данный шаг существенно расходится со взглядами США! Который в свою очередь против того чтобы Индия сотрудничала с Россией и даже не раз грозила ввести санкции!

И самое интересное, авторы отмечают, что США и Россия являются основными поставщиками вооружения в мире, где первые стараются ради коммерческой составляющей пойти на различные шаги, в виде санкций и прочих ограничений. Однако в случае Индии, руководство США, на данный момент не будет предпринимать какие-либо меры противодействия, так как стремление укрепится на индийском рынке еще представляет некие перспективы для зарабатывания денег! Но обязательно это сделает позже!

При этом авторы отмечают и особо подчеркивают, что ответ США вызовет серьезные последствия для экономики Индии и в целом Дели надо ожидать"удары в спину" несмотря на развивающиеся отношения с Вашингтоном!

Вот что можно сказать?

Довольно удивительно, что в данном случае авторы китайского издание во многом реально отражают возможные последствия для Индии и в целом отмечают, что Соединенные штаты будут своего рода действовать за спиной Дели!

Тем самым подчеркивая, что сотрудничество с Вашингтоном чревато последствиями в первую очередь для тех стран, которые желают его развивать и при этом еще и дружит с нами!

Однако, то что Белый дом стремится все зациклить на себе это всем понятно, но тут важен другой момент. А именно то, что в Китае отмечают последствия для Индии, и возможное прекращение развития сотрудничества между Дели и Вашингтоном по всем направлениям!

А это как понимаем выгодно по сути всем, кроме конечно самой Индии, где в целом за последнее время укрепляются экономические связи и терять растущий товарооборот ради 400 танков конечно не реально.

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

Но, если Индия пойдет в этом вопросе до конца и все таки подпишет контракт на поставку машинокомплектов - это будет одним из тех событий, где Индия сможет перевернуть положение дел и поставит в зависимость Вашингтон!

Простыми словами руководство Индии видит, что США стремится попасть на их рынок и даже знает, чем может это в дальнейшем обернуться. И сейчас, пока не подписана торговое соглашение между странами, Дели стремится четко разграничить сферы в которых штаты ставятся в статус "продавца". Которому нужно еще постараться продать свой товар, да так чтобы это было реально стоящая замена имеющемуся у Индии!

С другой стороны, меня данный материал привлек еще и тем, что авторы китайского издания активно подчеркивают наличие у Пакистана на вооружение танка МВТ -2000 или "Al-Khalid" (совместная китайско-пакистанская разработка), который якобы не отстает по своим ТТХ от нашего!

Вот этот момент меня несколько не то что обеспокоил, сколько натолкнул на мысль о том, что сейчас стремление Китая занять ведущие позиции на международном рынке вооружения уже не скрыть. И если взять ситуацию в отношениях между Пакистаном и Индией- уж не Китаю ли более выгодно её "взвинтить"?

А что? Как вариант!

США сейчас не поставляют Исламабаду вооружение, более того в целом практически прекратили отношения по линии ВТС.

В Индии Вашингтону, по большому счету только может достаться та часть рынка, в которой у него есть преимущество. Либо так, для развития отношений Дели будет "для виду" покупать что-нибудь, не критически важное, для своих нужд!

И в целом политическая сложность ситуации в том, что Вашингтон экономически больше сотрудничает с Китаем, выступает против сотрудничества с Россией и высказывается в поддержку Пакистана- то - есть все то, что не приветствует Индия и значит говорить о каких либо интересах пока очень рано, как и о последствиях, о которых рассказали авторы китайского издания!

А вот если рассмотреть ситуацию со стороны Китая - то тут удивительная вещь, вот прям бросается в глаза! Стремление Пекина выйти на международный уровень поставщиков вооружения - сейчас тормозится тем, что непосредственно китайскую военную технику в деле пока никто не видел! И соответственно ему сейчас нужно всеми доступными способами ее демонстрировать и показывать! А тут такая возможность российский танк Т-90С - самый популярный и покупаемый танк в мире и своя совместная с Пакистаном разработка! Где в целом упоминание о США и ее ответных действиях и последствиях есть не что иное, как прием привлечь внимание и не более того!

Ну право дело, США не ввели санкции за С-400, не вели санкции за Су-30 МКИ и МиГ -29, сейчас введут санкции за Т-90С?! Как то странно.

Да не исключено Соединенные штаты Америки могут ввести санкции, но это будет просто знаком окончания сотрудничества между странами! Возможно будут предпринимать меры находясь в тени, кстати очень даже возможно и не исключено, что уже не предпринимаются! Это скажем так традиционные политические инструменты продвижения своих интересов! Но, здесь есть одно важное "Но"!

И это "Но" заключается в том, что у Китая с Индией есть ряд нерешенных пограничных споров. И в КНР понимают, что наличие современных российских танков Т-90С, да еще в большом количестве создает перевес в техническом оснащение в сторону Индии! И на фоне падения экономики Китая, которая сейчас в короткие сроки не сможет создать паритет сил, авторы китайского издания создают образ, где якобы последствия будут для Индии больше чем для Пакистана, при этом активно умалчивая о своей стране!

Вот этот момент является очень важным в политическом клубке интриг, который сейчас создается вокруг одобренных намерений правительством Индии купить у России еще 400 машинокомплектов танка Т-90С!

По крайней мере это мое мнение по данному вопросу. Где по сути, рассказами о последствиях для Индии и роли США, в Китае стараются отвести ситуацию от своих рубежей в сторону Пакистана. У которого есть танк совместной разработки и по своим ТТХ не уступает нашему Т-90С. А якобы выросшая военная мощь пакистанской армии, обеспокоило руководство Индии, которое решило увеличить и улучшить свою техническую оснащенность. Забыв при этом, что Вашингтону покупка российских танков не понравится и он обязательно предпримет действия, которые принесут серьезные последствия для экономики Индии!

Однако ключевой момент тут в том, что даже если и так, как утверждают в Китае, рассказывая о обязательных последствиях для экономики Индии - получается что наш танк Т-90С - стоит выше всяких последствий, а значит как и в Индии, в Китае понимают, что наш танк является действительно "вторым сдерживающим фактором" после стратегического вооружения!

Как то так.

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.