дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В Саудовской Аравии назвали Россию лидером в производстве РЛС

9 November 2019

События с НПЗ в Саудовской Аравии, привели к неожиданному, но очень существенному переосмыслению вопросов безопасности в стране. Где военное руководство перестало слепо верит американскому вооружению и начало присматриваться к другим производителям, в частности это Россия. Кстати которую в Саудовской Аравии назвали лучшим производителем РЛС (радиолокационных станций), лишний раз подтвердив уже признанный многими странами факт!

Но, как всегда подробно о событии!

Очень популярное военно аналитическое издание Defence Arab News, опубликовало материал, в котором авторы рассматривают историю появления и создания РЛС, как он продвигался и развивался, какие страны и в какое время были лидерами в этой области, где по результатом которого приводят небольшой анализ по результатам которого Россия была названа лучшим производителем РЛС!

Скажу сразу, я бы прошел мимо данного материала если бы не одно, большое НО!

Дело в том, что авторы материала в ходе своего рассказа про историю появления и создания РЛС, ни один раз не упомянули Соединенные штаты Америки в качестве лидера в этой области, начиная с их появления!

Так авторы приводя общеизвестные факты начиная с момента появления самого термина радар ( radio detection and Ranging) отмечают, что в начале этой области лидерами были такие страны как Германия, которая оставалась лидером в этой области вплоть до окончания ВОВ, к началу 40-х годов прошлого века больших успехов добилась Великобритания, где США просто воспользовалось их разработкой и установила РЛС на свои самолеты.

СССР же по мнению авторов свои успехи показал с появлением таких РЛС как РУС 1 и РУС-2 (радио улавливатель самолетов- кстати их роль была неоценимой во время ВОВ и в целом испытания проходили в реально боевых условиях по обороне Москвы).

Но как отмечают авторы большой прорыв в этом направление был совершен именно после появления у США первых МБР! Где наша страна начала активно развивать это направление и именно с рубежа 50-х годов прошлого века наша страна стала настоящим лидеров в этой области!

Авторы особо подчеркивают, что наши конструкторы первыми создали СПРН, за горизонтальные РЛС которые в действительности работали и работают.

Более того авторы отмечают, что даже если и западные наработки в области авиационных радаров и опережают Россию, то в глобальном масштабе это ничего не значит, так как более мощные наземные радары России способны за несколько тысяч километров засечь воздушные цели включая самолеты!

Авторы в целом подчеркивают, что несмотря на то что США является одним лидеров в области вооружения российские средства РЛС в целом находятся далеко впереди и имеет при этом существенный запас "прочности" и лидерства.

Так же авторы отмечают, в целом сейчас в мире каких только радаров нет, но именно российские РЛС обладают весьма широкими характеристиками позволяющие засекать даже малоразмерные цели!

коллаж моего представления!
коллаж моего представления!

При этом подчеркивают что наша страна постоянно совершенствует свои возможности в этом направление и приводит в качестве примера появление новой РЛС на платформе "Армата", тем самым подчеркивая, что наши технологии далеко впереди! Называя Россию безусловным лидером и самым лучшим производителем в этой области!

В целом что можно сказать?

Тут особо говорить то нечего! Но как выше отметил, в Саудовской Аравии проанализировав историю сделав свои выводы, учитывая современное состояние дел в этой области не разу не назвали США лидером!

То есть, простым языком в Эр Рияде дали понять что все заявления о самом лучшем вооружение сейчас находятся под большим сомнением! Где они сейчас просто напросто пересматривают и переосмысляют все ранее сказанное руководством США.

А это как мы уже должны понимать является серьезны "звоночком" для всего ВПК Америки, более того сейчас, на данный момент если где нибудь американское вооружение даст сбой, осечку это будет уже расценено не как ошибка в размещение РЛС, а уже как систематическое получение прибыли за счет пустых обещаний эффективности вооружение!

В целом из всего этого напрашивается один единственный вывод, хоть Эр Рияд и не покупает наше вооружение, но он сейчас уже всем дает понять что лучше подумать и проверить а действительно ли американское вооружение самое лучшее! Согласитесь интересное развитие событие и вроде как очень неожиданное но предполагаемое. Но, лично мне уже интересно, а что они скажут когда узнают, что у России не только самые лучшие РЛС?

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Спасибо за прочтение!