В США обеспокоены новой РЭБ России, способную сделать подлодки невидимыми

14 March

Сообщение о том, что Россия проводит испытания нового специализированного буя, способного обеспечить защиту подводным лодкам различного типа и класса, от противолодочной авиации условного противника, вызвало довольно серьезную и вполне неожиданную реакцию в США. Где в целом понимают, что способность новой системы РЭБ России обеспечить "невидимость" нашим подводным лодкам в корне лишает возможности отслеживать их местоположения. Что по сути является неприемлемым для Соединенных штатов Америки, которые ежегодно тратять на эти цели сотни миллионов долларов!

Удивлены?

Я в принципе не удивлен, сколько восхищен очередным изобретением России, которое стало предметом обеспокоенности в США!

Но, давайте все таки начнем с подробностей произошедшего!

Итак, по ряду сообщений в отечественных СМИ, со ссылкой на источники в Министерстве обороны Российской Федерации, наша страна на сегодня проводит испытания новейшего специализированного буя, предназначенного для использования на подводных лодках не только стратегического назначения, но и на ДЭПЛ проектов 636 и 677!

Основная задача буя заключается в способности полностью прерывать связь между радиогидроакустическими буями условного противника и его противолодочной авиацией и БПЛА. Посредством его отстрела на водную поверхность, где он начинает глушить и прерывать связь. Что в свою очередь позволить сделать практически полностью бесполезным поиски наших подлодок при помощи авиации ПЛО! Новая разработка, как сообщается получила название "Бурак-М" и относится к средствам радиоэлектронной борьбы.

Согласитесь довольно приятное сообщение, особенно в свете того, что наши "партнеры" практически обложили нашу страну своими радиогидроакустическими буями и прочими системами обнаружения подводных лодок!

Однако, для нас оно приятное, а вот для авторов издание "The Drive" стало предметом обеспокоенности!

В общем и целом, комментируя данное сообщение, авторы американского издания выражают некое удивление тем, что Россия создала столь эффективный метод, позволяющим нашим подводным лодкам в случае обнаружения спокойно уходить от преследования оставляя при этом целые районы без возможности осуществления поиска посредством блокирования и прерывания связи между бейм и самолетом или беспилотником противолодочной авиации!

И в тот же момент авторы выражают обеспокоенность несколькими моментами. среди которых первый это само названия нашей разработки!

Так, по утверждению, буква "М" в название означает "модернизированный" тем самым эксперты американского издания приходят к выводу что РОссия уже имеет на своем вооружение данные системы и сама обеспокоенность выражается тем, что когда же Россия начала использовать их и на каких подводных лодках они уже установлены!

Второй момент выраженной обеспокоенности заключается в том, что авторы реально признают эффективность нашей разработки. И даже более того описывают данную разработку как очень эффективное средство для наших новейших РПКСН проекта 955 и 955 А, которые сейчас активно строятся и самим своим появлением уже создали некий ажиотаж вокруг их способности и бесшумности!

При этом авторы с неким разочарованием констатируют факт того, что наша новейшая разработка практически обнуляет все старания НАТО и США в своих мерах по противолодочным деятельности, на что ежегодно только в штатах выделяется по несколько сотен миллионов долларов для закупки радиогидроакустических буев в количестве десятков тысяч!

И самое интересное, в заключение своего материала авторы утверждают что появление новой системы РЭБ "Бурак-М" у России является только началом сообщений о появление новых средств позволяющих обеспечить скрытность наших подводных лодок!

Вот что можно сказать?

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

В целом надо отметить, что средств и методов обнаружения подводных лодок довольно много, но именно так называемый активный метод с применением радиогидроакустических буев считается самым эффективным.

И как видим именно этот момент вызывает обеспокоенность в США - так как Россия в очередной раз нашла эффективный метод для преодоления противолодочных барьеров, которыми нашу страну обложили со всех сторон! Особенно если взять размер ежегодных денежных выделений на эти цели, а это не много не мало только в этом году как сообщается 238 миллионов долларов! Ну и количество ежегодно закупаемых РГБ или РГАБ - десятки тысяч ежегодно - это же можно до самих США весь океан покрыть целой сетью этих РГАБ!

В целом отмечу, что если взять историю, наличие у нашей страны стратегических подводных лодок всегда вызывало особое беспокойство у руководства наших "партнеров" - только потому, как именно подводные лодки обладают одним из главных тактических преимуществ - скрытностью, что позволяет нашей стране обеспечивать возможность гарантированного ответа!

Конечно надо отметит, что обеспокоенность в США не возникла на пустом месте, особенно если понимать тот факт, что сейчас в нашей стране активно строятся новые атомные подводные лодки проектов "Боей" и "Ясень".

Да и в целом наша страна в последние годы активизировала деятельность наших подводных лодок и старается сейчас достичь максимальной скрытности в стратегических целях обеспечения, в первую очередь, собственной безопасности, для чего и разрабатывает такие вот системы как "Бурак-М" способные обеспечить не только гарантированный уход от преследования, но и скрытый выход в оперативные районы- что и является корнем обеспокоенности выраженной в США!

А по большому счету наличие таких возможностей у нас на вооружение продиктовано созданными условиями нашими "партнерами" который чуть ли не с самого выхода в море начинают активно отслеживать наши АПЛ и ДЭПЛ, со всеми отсюда вытекающими!

Так что, лично мне до выраженной обеспокоенности по сути никого дело нет как и наверное и многим. Но именно так называемая "обеспокоенность" говорит о том, что не спроста она выражена! За что определенно берет гордость за наших конструкторов и инженеров, которые в очередной раз смогли найти способ как обойти расставленные барьеры и гарантировать безопасность подлодок имеющие немаловажную роль в стратегическом сдерживание!

Что касается выраженной точки зрения и в целом озвученной обеспокоенности, а так же заверения, что наличие у России подобных средств подтолкнет США к разработке и поиску новых методов обнаружения наших подлодок - говорить только об одном, Россия вновь показала свой уровень технологического развития и технологий РЭБ. Хотя на мой взгляд лучше бы не афишировали, так бы спокойно бы и мы были и в США думали бы, что способны держать и отслеживать наши подводные лодки на контроле!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.