Санитайзер для рук – щит против инфекций

12 May 2020
9,6k full reads
9,7k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 99% of the total page views
1 minute — average reading time

В условиях распространения бактериальных и вирусных инфекций очень важно содержать руки в чистоте. Находясь в общественных местах, люди касаются разных поверхностей и предметов, на которых живут вирусы и целые колонии различных бактерий.

Бактериальную угрозу здоровью представляют:

- дверные ручки;

- поручни в общественном транспорте;

- корзины в супермаркете;

- наличные деньги;

- кнопки домофона и лифта;

- перила в подъезде;

- собственный смартфон.

Хорошо, когда есть возможность мыть руки после любого контакта с потенциально опасными предметами. При отсутствии такой возможности выход один – приобрести санитайзер.

Санитайзер - это средство для дезинфекции рук. Его химический состав подобран таким образом, чтобы оказывать антисептическое действие на кожу, но при этом не пересушивать ее.

Химический состав

В качестве основного компонента в санитайзерах используется спирт. В медицинских учреждениях применяют антисептики с содержанием спирта от 70 до 95%, в быту достаточно 60% для эффективного обеззараживания. Содержание спирта менее 60% делает дезинфекцию бессмысленной. По этой же причине нет смысла проводить обеззараживание водкой, в которой содержится максимум 40% спирта.

Если в составе санитайзера содержится хлоргексидин или перекись водорода, это дополняет обеззараживающие свойства. Данные вещества препятствуют росту и размножению бактерий на коже.

Кроме антисептических ингредиентов, любой санитайзер должен содержать ухаживающие средства для увлажнения и питания кожи рук. Обычно это глицерин – традиционное средство, смягчающее кожу. Он нейтрализует негативное влияние спирта.

Дополнительные компоненты в составе, такие, как витамины А и Е, эфирные масла (чайного дерева, лимона, сосны и другие) призваны обеспечить максимальный комфорт при использовании санитайзера. Они придают средству ухаживающий эффект и приятный аромат.

Важно следить, чтобы в составе выбранного средства отсутствовал триклозан. Это вещество полностью убивает микрофлору на коже, не только патогенную, но и полезную. Тем самым триклозан лишает кожные покровы естественной защиты.

Формы выпуска

В продаже санитайзеры представлены в разнообразных формах.

Жидкие. При покупке желательно обратить внимание на наличие дозатора на флаконе, чтобы избежать случайных проливаний и перерасхода средства.

Гелевые. Удобно втираются в руки, не оставляют липкого слоя на коже.

Спреи. Позволяют наносить средство без растирания.

Салфетки. Выбор родителей с маленькими детьми, которые часто пачкаются. Кроме того, салфетки можно применять в быту для обеззараживания окружающих предметов.

Кремы. Защитный эффект достигается, благодаря обволакивающему действию. На коже создается жировая плёнка, препятствующая проникновению бактерий и вирусов. Кремы обладают максимальным ухаживающим эффектом и благоприятны для сухой кожи.