Блюда из свинины: рецепты с фото

Рулет из брюшины

Мясо на брюшине нежное, мягкое. Рулет из нее может стать прекрасной альтернативой магазинной колбасе. Рецепт достаточно простой.

Разложить брюшину (2 кг) на столе шкуркой вниз, сделать надрезы через каждые 10 см и нашпиговать их измельченным чесноком (3-5 зубчиков). Смешать соль (100 г), сахар (30 г), по чайной ложке молотого кориандра, зиры, смеси перцев. Натереть этим составом кусок мяса со всех сторон, завернуть рулетом, стянуть шпагатом.

Оставить на сутки в теплом месте, чтобы мясо просолилось. Далее уложить на противень и отправить в духовой шкаф. Запекать два часа при температуре 160 градусов. Готовый рулет остудить, положить в морозилку на один час. Затем порезать на тонкие пластинки, подать на стол как мясную нарезку.

Жаркое из свинины

Взять кусок охлажденной мякоти (1 кг) и замариновать. Для маринада смешать 1/3 стакана винного уксуса, ½ стакана растительного масла, 1/3 стакана мадеры (можно заменить любым крепленным вином). Туда же отправить чайную ложечку молотого перца, лавровый лист, измельченный в крошку, сушеный эстрагон и соль. Измельчить луковицу и добавить к маринаду. Держать мясо в рассоле сутки.

Вынуть из маринада, обсушить салфетками, обжарить на гриле до половины готовности. Потом переложить мясо в сотейник, влить немного жидкости (маринада) и запекать в духовке до полной готовности.

Свинина в капустных листьях

Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов:

  •  2 кг мякоти свинины;
  •  один крупный вилок белокочанной капусты;
  •  зеленый лук, укроп, тимьяна по пучку;
  • картофель 8 шт.;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, перец.

Разобрать вилок на листья, срезать толстые прожилки, залить листья водой из-под крана, прокипятить, откинуть на дуршлаг. Зелень измельчить, добавить соль, перец. Обсыпать этой приправой со всех сторон кусок мяса. Капустные листья разложить на столе, чтобы они перекрывали друг друга, выложить на них мясо целым куском и завернуть его в листья так, чтобы оно полностью было закрыто. Прихватить, чтобы не развернулось, перьями зеленого лука.

Выложить мясо в сотейник, залить двумя стаканами горячего бульона и отправить в духовку. Запекать при температуре 250 градусов в течение 30 минут. Затем градус снизить до 180 и еще держать в духовке 30 минут.

В это время запечь в микроволновой печи неочищенный картофель, остудить, очистить, нарезать крупным кубиком. Оставшуюся капусту также порезать на квадраты, жарить в масле вместе с картошкой. На тарелку выложить капустно-картофельный гарнир, сверху положить мясо, порезанное на порционные куски, полить соком, образовавшимся при запекании.

Свинина с репой

Это блюдо старорусской кухни. Репа, пропитавшись мясным сокам, приобретает необычный вкус. Кусок свинины запечь в духовом шкафу, затем разрубить на крупные куски, сложить в жаровню, переложить дольками очищенной репы и головками лука-шалота. Залить мясным соком, оставшимся от жарки, прибавить несколько горошин перца, лаврушку, листовой сельдерей пучком, не измельчая. Сельдерей даст дополнительные ароматические нотки.

Закрыть крышкой и припустить на минимальном огне, пока репа не станет мягкой. Пучок зелени удалить, куски свинины вместе с овощами выложить на плоскую тарелку, полить соком, посыпать рубленой зеленью.

Свинина (шея) 2 кг, репа 400 г, лук-шалот 200 г, сельдерей листовой 50 г, специи по вкусу.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Свинина в апельсиновом соусе

Свинина с благодарностью впитывает цитрусовые вкусы и ароматы и получается яркое вкусное блюдо. Свиной окорок 1 кг разрубить на куски, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой из-под крана, буквально, 0,2 литрами, сыпнуть щепотку соли. Тушить на среднем огне один час.

Цедру двух апельсинов и одного лимона нашинковать тонкой соломкой, кипятить 2-3 минуты в одном литре воды, процедить. Залить этой жидкостью мясо, туда же отправить столовую ложку томатной пасты, нелишней будет чайная ложечка смеси перцев. Снизить накал плиты до минимума и томить мясо четверть часа. На гарнир можно приготовить салат из свежих овощей.

Фаршированная свиная отбивная

Отбивные в разных вариациях, пожалуй, самое популярное блюдо из свинины. Мякоть (150 г) вместе с одной луковицей перекрутить на мясорубке, добавить в фарш мелко рубленую зелень петрушки, чайную ложечку острой горчицы, столовую ложку сухого белого вина, соль, перец.

Взять целый кусок мяса (700 г), желательно корейку. Кусок хорошенько отбить, разрезать его горизонтально так, чтобы получился карман. Посолить и наполнить его начинкой. Скрепить края зубочистками деревянными. Отправить мясо в духовой шкаф и жарить, постоянно смачивая выделившимся соком.

Приготовить соус: спассировать лук, тертый корень петрушки, положить к ним ложку томата, развести водой и проварить четверть часа. Соус процедить, добавить ложку вина. Отбивную разрезать на порции, полить соусом, посыпать зеленью.

Свиная корейка в панировке

Это интересный рецепт. Для приготовления понадобится мякоть корейки (1 кг), панировочные сухари (200 г), 2 ложки растительного масла, 100 г чернослива, 2 кислых яблока, 2 ложки сливок, 2 чайные ложечки крахмала, соль, 10-12 гвоздичек, смесь перцев.

Корейку отварить минут 30, затем вынуть из бульона и приправить солью и перцем. Сделать острым ножом небольшие кармашки в мякоти и положить туда гвоздику. Смазать кусок маслом, обсыпать сухарями, поставить в жарочный шкаф на полчаса. Чернослив вымочить в вине, яблоки порезать на дольки, добавить к мясу и готовить еще 20 минут.

Приготовить к мясу соус. Развести бульоном сливки, прокипятить, загустить крахмалом, прибавить специи, еще раз прокипятить. Корейку нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, полить соусом.

Свинина, запеченная в фольге

Мякоть (1 кг) нарезать книжкой, обмазать соусом, завернуть в фольгу и мариновать 6-7 часов. Для соуса смешать по две ложки майонеза, горчицы и тертого хрена, посолить, перемешать.

Замаринованное мясо развернуть, уложить в разрезы кусочки твердого сыра (200 г) и помидоров (2-3 шт.). Мясо вновь завернуть и запекать в духовке около часа при температуре 190 градусов. Затем градус немного снизить, фольгу развернуть и держать в духовке четверть часа, чтобы появилась румяная корочка. На стол подавать куском, на порции разрезать уже за столом.

Тертый корень хрена – отличная приправа к свинине. Для сохранения полезных свойств приправу лучше делать без добавления консервантов.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!