Как правильно варить бурый рис | Еда от ШефМаркет | Яндекс Дзен
70 399 subscribers

Как правильно варить бурый рис

18k full reads
37k story viewUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как правильно варить бурый рис

Бурый рис считается очень полезным пищевым продуктом, который стал невероятно популярным в последнее время. Поэтому вопрос: «Как варить бурый рис?» - возникает у многих. Злак представляет собой обычный рис, который не проходит процесс шлифовки и полировки. Поэтому в нем сохраняется максимальное количество полезных компонентов.

Благодаря бурой оболочке злак обладает характерным ореховым привкусом. Поэтому блюда, приготовленные на его основе, отличаются пикантными нотками.

Врачи и диетологи рекомендуют включать именно бурый злак в свой рацион. Ведь он не только питает организм, но и помогает ему очиститься от шлаков и токсинов.

Как правильно варить бурый рис

Бурый злак идеально подходит в качестве гарнира. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Из специй нужно выбирать зиру, тмин, куркуму. Приправлять рис лучше топленым или растительным маслом. Каши и пироги из бурого сорта не готовят. Для этого лучше использовать традиционный белый рис.

Перед тем, как варить бурый рис в кастрюле или в любом другом кухонном приборе, злак следует тщательно промыть. Его лучше замочить в холодной воде на 10-15 минут. Затем воду сливают и промывают крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В завершении процесса злак обдают кипятком, а потом снова промывают холодной водой.

После промывания крупу замачивают в холодной воде на 6-8 часов. Процесс приготовления злака выглядит следующим образом:

· Перекладываем крупу в посуду для варки и добавляем холодную воду в соотношении 1:3 соответственно;

· Солим и доводим воду до закипания;

· На сильном огне злак варим около 7 минут, затем огонь убавляем и накрываем кастрюлю крышкой;

· Готовим еще 30 минут;

· Огонь выключаем, кастрюлю накрываем полотенцем и даем блюду настояться еще 15 минут. Это позволит оставшейся влаге впитаться в зерна.

Как варить бурый рис рассыпчатым в мультиварке и пароварке

Современные гаджеты для приготовления пищи есть практически у каждого. Они позволяют быстрее приготовить блюдо и не стоять постоянно у плиты. Процесс приготовления злака в мультиварке и пароварке аналогичен варке крупы в кастрюле. Но используется другое соотношение риса и воды.

Злак промывается и подготавливается к приготовлению, как указано выше. В пароварке крупа получается ароматной и рассыпчатой. При этом в ней остаются практически все ценные компоненты, так как зерно не проваривается, а подвергается тепловой обработке. Соотношение злака и воды 1:2. Солим рис сразу же после укладки в чашу пароварки. Процесс приготовления занимает около 30-35 минут.

Для приготовления в мультиварке требуется еще меньше воды. Соотношение злака и воды составляет 1:1. Время приготовления 35-40 минут в режиме «Крупы». Соль добавляется после приготовления.

Как известно, кашу маслом не испортишь. Конечно, рассыпчатый рис – это совсем не каша, а полноценный гарнир, который будет гораздо вкуснее, если его сдобрить маслом.

В продаже представлены различные сорта бурого риса. Поэтому вкусовые характеристики готового гарнира могут быть разными. Только экспериментируя, можно выбрать тот сорт злака, который придется по душе именно вам!

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Получить скидку до 51% на недельное меню!

Как правильно варить бурый рис