Куриный суп: рецепты с фото

Важно купить молодую, не слишком жирную курицу. Подойдут и отдельные фрагменты: бедрышки, крылья, шейки, грудка на кости. При использовании хорошего мяса бульон получается золотистым, не мутным, насыщенным по вкусу.

Куриный суп с вермишелью и фрикадельками: пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • горсть вермишели;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • пучок петрушки.

Куриное филе тщательно промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками и провернуть через мясорубку. Добавить соль и перец. Мокрыми руками сформировать маленькие одинаковые шарики и уложить их на тарелку, смазанную растительным маслом.

В кастрюлю вылить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и лавровый лист. Довести воду до кипения и с помощью ложки опустить в нее фрикадельки. Варить их 10 минут на умеренном огне.

Лук почистить и мелко нарезать. Морковь тщательно вымыть щеткой, почистить и натереть на крупной терке. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить картошку в бульон, варить 10 минут.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук с морковью. Помешивая, обжаривать овощи до золотистого цвета. Чтобы усилить вкус, можно добавить щепотку сахара. Добавить зажарку в суп, перемешать и готовить еще 7 минут. Всыпать в кастрюлю вермишель, через 3 минуты выключить огонь.

Промытую и обсушенную петрушку мелко нарезать. Заправить суп зеленью непосредственно перед подачей, по желанию добавить свежемолотый черный перец.

Суп-пюре из курицы и цветной капусты

Для приготовления понадобится:

  • 300 г курицы (любые части тушки);
  • 100 г куриного филе;
  • 400 г замороженной цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 200 г нежирных сливок;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

В кастрюлю выложить курицу, разрезанную на небольшие куски. Залить мясо водой, довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь. Варить бульон до готовности, добавить соль. Куски курицы вынуть и выложить на тарелку. Снять мясо с костей, филе нарезать аккуратными кубиками.

Луковицу мелко нарезать и поджарить в сотейнике на сливочном масле до золотистого оттенка. Замороженную цветную капусту залить кипятком, откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, выложить соцветия к луку. Помешивая, потушить все 10 минут и добавить в куриный бульон. Варить суп 15 минут и пюрировать его погружным блендером.

Влить в кастрюлю сливки, добавить соль по вкусу и довести суп до кипения. Выключить огонь, дать блюду постоять под крышкой 5 минут. Разлить суп по подогретым тарелкам, украсить каждую порцию веточкой петрушки. Посыпать суп свежемолотым перцем. Сухарики добавлять перед едой, чтобы они не размокли.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Куриный суп с сырными клецками

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная куриная голень;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 г полутвердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • соль и перец;
  • сушеный базилик;
  • лавровый лист;
  • сливочное и растительное масло;
  • несколько веточек свежего укропа.

Куриную голень промыть, положить в кастрюлю и залить 2 л воды.  Довести ее до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Голень вынуть из бульона и отложить.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками. Высыпать их в бульон и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук и сладкий перец мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла, обжарить овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая. Выложить овощную смесь в суп, подсолить и поперчить. 

В отдельной емкости смешать натертый сыр, яйцо, просеянную муку, сушеный базилик. Тщательно растереть смесь, мокрыми руками сформировать небольшие ровные шарики. Выложить их в суп и варить, пока клецки не всплывут. Положить в кастрюлю лавровый лист, всыпать мелко нарезанную зелень. Перед подачей добавить небольшие кусочки курицы, срезанные с кости.

Куриный суп с овощами и пастой

Для приготовления потребуется:

  • 1 л домашнего куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковка;
  • 0,5 стакана белой фасоли;
  • 100 г мелких фигурных макарон;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежие травы (базилик, орегано и тимьян).

Фасоль замочить на 8-10 часов в большом количестве холодной воды. Промыть ее, залить свежей водой и варить до мягкости. Откинуть фасоль на дуршлаг. В кастрюле разогреть оливковое масло.

Почистить морковь, лук и кабачок, порезать овощи и выложить их в горячее масло. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривать 5-7 минут. В отдельной емкости вскипятить бульон и перелить его в кастрюлю с овощной смесью. Довести все до кипения еще раз. Снять с кастрюли крышку, варить суп 10 минут.

Ошпарить спелые помидоры кипятком, снять кожицу и убрать семена. Быстро обжарить мелко нарезанную мякоть в оливковом масле, добавить в суп. Засыпать туда же макароны, выложить фасоль, посолить и поперчить. Довести смесь до кипения, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Нарезать свежую зелень и всыпать в кастрюлю. Разлить суп по подогретым тарелкам, в каждую добавить немного сметаны.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)