Отчаянно тепло: 7 видов чая

Кто-то предпочитает пить чай и ничем его не заедать – мол, затмевает аромат. Другие не представляют чаепития без печеньки или конфетки – каются, что ради вкусности они, собственно, чай и пьют.

Как бы там ни было, чем вкуснее и интереснее вкус чая, тем приятнее проводить за ним время. Бывает, в кафе подают такой неземной чай, что думаешь, ну всё. Приду домой и заварю такой же! А не получается такой же: всех ингредиентов не разобрать. Раскрываем секреты с Шефмаркет.

Восточный поцелуй

Ароматы гвоздики, бадьяна и апельсинового сока окрашивают чёрный ассам мокалбари сказочной пряной вуалью: такой чай наверняка пил арабский падишах, угощая им своих прекрасных жён.

Звезда магриба

В основе – два вида чая: крепкий ассам мокалбари и нежная, совсем не терпкая «Жасминовая жемчужина» – зелёный чай в бутонах-шариках, который больше 800 лет назад подавали к столу китайского императора. С корицей, гвоздикой и мятой – как умиротворяющий магриб, вечерняя молитва после захода солнца.

Облепиховый чай

О, таким бабушка поила в детстве! Или даже прабабушка. Невероятно полезный, в красках осени, облепиховый чай с мёдом согреет крепче любых объятий. А ещё лучше – пить его в объятиях кого-то любимого.

Травяной сбор

Этот чай определённо лечит и настраивает на добрый лад. Цветки липы, лимон, тимьян и мята – пожалуй, когда-то давным-давно таким отваром врачевали встревоженных русских красавиц. Чтобы все беды рассеялись, как пар от чая.

Масала

Невероятно вкусный напиток на основе молока, чая пуэр и пряностей. Если вы не пьёте кофе – ну, или по какой-то причине не хотите его сейчас, масала – идеальная ему замена.

Лесной лекарь

Похожим отваром тоже лечились наши предки: захворал – выпей клюквы! А мы так говорим: хочется вкусного полезного чая – приготовь «Лесного лекаря» по рецепту Шефмаркет.

Сбитень

Он же – взвар и перевар, напиток на основе меда и трав. На Руси сбитень появился около 10 тысяч лет назад! Славянские летописи указывают на 1128 год, где иностранный купец называет его «русским глинтвейном». Попробуете историю на вкус?

Ну что, выбрали свой?