Узбекский плов: рецепты с фото

Узбекский плов с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина (600 г);
  • рис (3 стакана);
  • морковь (5-6 шт.);
  • растительное масло или сало (1 стакан);
  • соль, перец (по вкусу).

Конечно, плов отлично готовится на костре, но и домашние условия позволяют сделать прекрасное блюдо. 

Баранину обрезать небольшими кусочками, обжарить в казане в сильно разогретом жире. Затем добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, через небольшой промежуток времени поместить в казан морковь, которую нарезать соломкой вдоль волокон.  

Лук и морковь обжарить вместе с бараниной, затем в казан залить 4 стакана воды, всыпать соль, перец и довести до кипения. Тушить почти до полной готовности мяса.

Рис промыть, выложить в казан и разровнять. Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать с помощью веселки или чистой деревянной палочки несколько углублений (до дна казана), чтобы плов не пригорел.

Влить в эти углубления по 1-2 столовых ложки воды, плотно закрыть казан крышкой и томить на очень маленьком огне 25-30 минут.

При подаче на стол плов уложить на блюдо горкой, на которую сверху поместить кусочки баранины и украсить нарезанным тонкими кольцами или полукольцами луком.

Плов по-самаркандски

Ингредиенты:

  • мясо (200 г);
  • масло растительное или бараний жир (2 ст.л.);
  • морковь (3 шт);
  • лук (2 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • зира (1 ч.л.);
  • барбарис (2 ч.л.);
  • куркума (1 щепотка для цвета).

Обжарить в раскаленном бараньем жире или масле ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука,  продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем добавить нарезанную соломкой морковь, сразу залить водой, заправить специями и варить до размягчения моркови.

Посолить, засыпать промытый рис, залить нужным количеством воды, варить до испарения влаги, периодически помешивать верхний рисовый слой. Потом на 10-15 минут накрыть казан крышкой.

При подаче на стол сначала выкладывать горкой рис, а сверху положить мясо с морковью. Отдельно подать салат из помидоров, огурцов либо виноградный уксус.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Плов узбекский с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина (1 кг);
  • рис (1 кг);
  • лук репчатый ( 3-5 шт);
  • морковь (2-3 шт);
  • масло растительное (100 г);
  • зира (1 щепотка);
  • шафран (на кончике ножа);
  • барбарис (10-15 шт);
  • перец красный острый (1 щепотка);
  • чеснок (1 головка);
  • соль (по вкусу).

Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками.

Морковь нарезать соломкой, а лук полукольцами.

Разогреть казан, налить в него растительное масло. Дождаться, пока масло раскалится, чтобы в этом убедиться, бросить в масло щепотку соли – если затрещало, значит, масло дошло до кондиции.

Выложить в казан мясо, жарить, помешивая, до румяной корочки. Потом добавить лук и морковь, тушить примерно 10 минут.

В чайнике или кастрюле вскипятить воду, залить кипятком выше мяса на 1-2 сантиметра, посолить, поперчить, добавить специи и головку чеснока. Довести до кипения, убавить огонь до самого малого, готовить зирвак пока не выкипит вода. На это потребуется 30-40 минут.

Рис тщательно промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной, рассыпать рис поверх зирвака, залить холодной водой также на 1-2 сантиметра выше риса, прибавить огонь, довести до кипения.

Затем огонь убавить и готовить до тех пор, пока почти не выпарится жидкость, после чего накрыть казан крышкой и готовить на самом малом огне еще 25-30 минут.

Плов перемешать, выкладывать на тарелки горкой, подавать можно с салатом из зеленой редьки.       

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный (400 г);
  • филе куриных бедрышек (0,5 кг);
  • лук репчатый (3 шт);
  • морковь (2-3 шт);
  • чеснок (1 головка);
  • перец жгучий красный (1 шт);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • перец красный молотый (по вкусу);
  • кориандр молотый(по вкусу);
  • паприка молотая (по вкусу);
  • масло растительное;
  • соль.

Мясо курицы нарезать небольшими кусочками, лук кубиками, а морковь тонкой соломкой.

Курицу обжарить на сковороде на сильном огне до румяного цвета. Добавить лук, морковь, специи и обжаривать зирвак еще примерно 5 минут.

Затем переложить зирвак в казан, засыпать его предварительно промытым рисом, воткнуть в рис головку чеснока, стручок  жгучего перца и поставить на огонь.  Залить холодной водой так, чтобы она покрыла рис на 1-1,5 сантиметра.

Добавить соль, не перемешивать. После того, как вода закипит, убавить огонь до среднего, накрыть казан крышкой и оставить его на 30-40 минут. Затем проверить готовность риса, и если все в порядке, то укрыть казан полотенце и дать плову настояться, что сделает его рассыпчатым и более ароматным.

Затем плов перемешать и подавать к столу в горячем виде.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)